X
Нажмите Нравится

У Сенцова начались проблемы с сердцем и почками‍ — Денисова

21 июня 2018, 20:52 |
У украинского политзаключенного Олега Сенцова, который голодает с 14 мая в российской тюрьме, начались проблемы с почками и сердцем.
Денисова сообщила, что у Сенцова начались проблемы с сердцем и почками‍.

Об этом в своем Facebook сообщила омбудсмен Людмила Денисова после разговора с адвокатом Сенцова, который сегодня посетил своего подзащитного в колонии в Лабытнанги (Ямало-Ненецкий округ РФ).

«Только что поговорила с адвокатом Олега Сенцова...По его словам, Олег сейчас находится в медчасти. У него — проблемы с почками и сердцем. Олег пьет 3,5 л воды в день и еще ему ставят ежедневные капельницы. Это еще дополнительных 2 л», — написала она.

Кроме того, Денисова рассказала, что на 26-й день голодовки у Сенцова случился кризис и его возили в больницу, находящуюся за пределами колонии.

«Хотели принудительно накормить, но Олег отказался. Врачи настаивать не стали из-за возможной огласки и попросили забрать его обратно в колонию вместе с аппаратом для принудительного кормления», — отметила омбудсмен.

Денисова также добавила, что, по словам адвоката, кризис в любой момент может повториться.

 

 

В то же время «Новая газета» пишет, что адвокат Сенцова Дмитрий Динзе опроверг слова российского омбудсмена Татьяны Москальковой о якобы наборе веса Сенцовым.

«Ни на какие 2 кг он не поправился. Изначально он весил 90 с небольшим килограммов, сейчас его вес опустился до 77 кг и встал. Двигается в минус по 100-200 гр в день», — сказал Динзе в комментарии изданию.

Как сообщалось ранее, накануне Людмила Денисова передала адвокату Сенцова Дмитрию Динзе, который в ночь на 21 июня отбыл в колонию в Лабытнанги, где содержится незаконно осужденный украинсий режиссер, письмо от резидента Украины Петра Порошенко.

20 июня Денисова обратилась к российскому Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать освобождению украинского политзаключенного Олега Сенцова по гуманитарным причинам и обратиться с соответствующей просьбой к президенту РФ Владимиру Путину.

В то же время, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд после встречи с Москальковой заявил, что готов подать прошение о помиловании Сенцова.

Напомним, Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ РФ в Крыму весной 2014 года. Его переправили в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению «в организации терактов и поджогов офисов партий» на полуострове.

В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам заключения. Сенцов содержится в колонии строгого режима в городе Лабытнанги на Ямале.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

9 июня президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого они договорились предоставить возможность уполномоченным по правам человека обеих стран посетить заключенных граждан.

Однако, приехавшей 15 июня в российскую колонию строгого режима в Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе РФ, в которой незаконно удерживается Олег Сенцов, украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой во встрече с ним отказали, впрочем как и с другими украинскими политзаключенными — Романом Сущенко и Николаем Карпюком.

После того, как 19 июня ее в который раз не пустили к Сенцову, Денисова направила письмо главе Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой помочь встретиться с украинскими политзаключенными.

Всего в России и аннексированном Крыму незаконно удерживают порядка 70 украинцев, среди них и журналиста «Укринформа» Романа Сущенко, которого российский суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима якобы за «шпионаж». 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте