X
Нажмите Нравится

Демарш в защиту Сенцова на российском «Кинотавре»

13 июня 2018, 17:50 |
Во время вручения премии «Кинотавр», которую транслировал пропагандистский телеканал «Россия 1» 10 июня, известные российские режиссеры выступили в поддержку своего украинского коллеги Олега Сенцова, на тот момент уже 28-й день голодающего в российской тюрьме.
Демарш в защиту Сенцова на российском «Кинотавре».
© Скриншот

Так, во время вручения наград произошло то, чего никто не ждал. В то время, когда в зале присутствовали все звезды российского кинематографа, на сцену вышли люди, которые не смогли молчать и свое выступление посвятили заключенному Олегу Сенцову. Это были режиссеры Виктор Матизен, Андрей Плахов, Алексей Попогребский и Евгений Гиндилис. 

Именно их выступление попало в эфир главного пропагандистского канала Кремля «Россия 1», однакок утру эфир уже был смонтирован, а все «неудобные выступления» — вырезаны.

Как это было, смотрите на видео:

 

 

Виктор Эдуардович Матизен (родился 19 февраля 1949 года в Ленинграде) — советский и российский кинокритик, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России (2003—2011), председатель Экспертного совета кинопремии «Белый слон», куратор сайта Гильдии kinopressa.ru.

Примечательно, что будучи членом Союза кинематографистов России с 1991 года, в марте 2009-го на собрании кинематографистов в Гостином дворе был исключен из него за критику руководства союза, возглавляемого Никитой Михалковым, оказавшись единственным исключённым из этой организации в постсоветское время.

В 2010 году вошёл в состав альтернативного союза кинодеятелей «КиноСоюз». В марте 2014 года подписал письмо «КиноСоюза» «Мы с Вами!» в поддержку Украины.

Лауреат премии «Золотой Овен», премии Госфильмофонда РФ и премий Гильдии киноведов и кинокритиков.

Андрейй Степанович Плахов (родился родился 14 сентября 1950 года в Староконстантинове Хмельницкой области УССР,  ныне Украина) — российский культовый кинокритик и киновед, обозреватель газеты «КоммерсантЪ». Деятель международного кинофестивального движения, заслуженный деятель искусств РФ, посол Доброй Воли ООН в Марокко. С 2005 по 2010 год — президент Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

Закончил механико-математический факультет Львовского университета (1972) и киноведческий факультет ВГИКа (1978).

В 1977—1988 годах работал в отделе культуры газеты «Правда». В годы перестройки являлся секретарём правления Союза кинематографистов и председателем Конфликтной комиссии по творческим вопросам, выпустившей на экраны более 200 запрещённых советской цензурой фильмов. В это же время начал активно сотрудничать с зарубежными коллегами в рамках ФИПРЕССИ.

В 1987—1991 годах и с 1997 по 2005 год являлся вице-президентом этой организации, затем до 2010 года был президентом ФИПРЕССИ, в настоящее время — один из почётных президентов.

Неоднократно входил в жюри международных кинофестивалей (Берлин, Локарно, Токио, Сан-Себастьян). 

В 2010—2011 годах возглавлял отборочную комиссию Санкт-Петербургского международного кинофорума, в 2012 занял аналогичную позицию в оргкомитете кинофестиваля «Зеркало».

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» «КиноСоюза» в поддержку Украины.

Алексей Петрович Попогребский родился 7 августа 1972 года в Москве. В 1995 году окончил факультет психологии МГУ, после чего занимался переводческой деятельностью.

В тандеме с режиссером Борисом Хлебниковым снял две короткометражные картины (одну документальную и одну игровую), а также полнометражный игровой фильм «Коктебель», получивший в 2003 году специальный приз жюри «Серебряный Георгий» на XXV Московском кинофестивале.

В 2007 году фильм Попогревского «Простые вещи» завоевал главный приз на XVIII открытом российском кинофестивале «Кинотавр». В 2010 году его новый фильм «Как я провёл этим летом» вошёл в основной конкурс юбилейного 60-го Берлинского кинофестиваля.

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» «КиноСоюза» в поддержку деятелей культуры Украины.

Евгений Гиндилис — кинопродюсер, генеральный директор кинокомпании «ТВ-МУВИ».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте