X
Нажмите Нравится

Демарш в защиту Сенцова на российском «Кинотавре»

13 июня 2018, 17:50 |
Во время вручения премии «Кинотавр», которую транслировал пропагандистский телеканал «Россия 1» 10 июня, известные российские режиссеры выступили в поддержку своего украинского коллеги Олега Сенцова, на тот момент уже 28-й день голодающего в российской тюрьме.
Демарш в защиту Сенцова на российском «Кинотавре».
© Скриншот

Так, во время вручения наград произошло то, чего никто не ждал. В то время, когда в зале присутствовали все звезды российского кинематографа, на сцену вышли люди, которые не смогли молчать и свое выступление посвятили заключенному Олегу Сенцову. Это были режиссеры Виктор Матизен, Андрей Плахов, Алексей Попогребский и Евгений Гиндилис. 

Именно их выступление попало в эфир главного пропагандистского канала Кремля «Россия 1», однакок утру эфир уже был смонтирован, а все «неудобные выступления» — вырезаны.

Как это было, смотрите на видео:

 

 

Виктор Эдуардович Матизен (родился 19 февраля 1949 года в Ленинграде) — советский и российский кинокритик, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России (2003—2011), председатель Экспертного совета кинопремии «Белый слон», куратор сайта Гильдии kinopressa.ru.

Примечательно, что будучи членом Союза кинематографистов России с 1991 года, в марте 2009-го на собрании кинематографистов в Гостином дворе был исключен из него за критику руководства союза, возглавляемого Никитой Михалковым, оказавшись единственным исключённым из этой организации в постсоветское время.

В 2010 году вошёл в состав альтернативного союза кинодеятелей «КиноСоюз». В марте 2014 года подписал письмо «КиноСоюза» «Мы с Вами!» в поддержку Украины.

Лауреат премии «Золотой Овен», премии Госфильмофонда РФ и премий Гильдии киноведов и кинокритиков.

Андрейй Степанович Плахов (родился родился 14 сентября 1950 года в Староконстантинове Хмельницкой области УССР,  ныне Украина) — российский культовый кинокритик и киновед, обозреватель газеты «КоммерсантЪ». Деятель международного кинофестивального движения, заслуженный деятель искусств РФ, посол Доброй Воли ООН в Марокко. С 2005 по 2010 год — президент Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

Закончил механико-математический факультет Львовского университета (1972) и киноведческий факультет ВГИКа (1978).

В 1977—1988 годах работал в отделе культуры газеты «Правда». В годы перестройки являлся секретарём правления Союза кинематографистов и председателем Конфликтной комиссии по творческим вопросам, выпустившей на экраны более 200 запрещённых советской цензурой фильмов. В это же время начал активно сотрудничать с зарубежными коллегами в рамках ФИПРЕССИ.

В 1987—1991 годах и с 1997 по 2005 год являлся вице-президентом этой организации, затем до 2010 года был президентом ФИПРЕССИ, в настоящее время — один из почётных президентов.

Неоднократно входил в жюри международных кинофестивалей (Берлин, Локарно, Токио, Сан-Себастьян). 

В 2010—2011 годах возглавлял отборочную комиссию Санкт-Петербургского международного кинофорума, в 2012 занял аналогичную позицию в оргкомитете кинофестиваля «Зеркало».

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» «КиноСоюза» в поддержку Украины.

Алексей Петрович Попогребский родился 7 августа 1972 года в Москве. В 1995 году окончил факультет психологии МГУ, после чего занимался переводческой деятельностью.

В тандеме с режиссером Борисом Хлебниковым снял две короткометражные картины (одну документальную и одну игровую), а также полнометражный игровой фильм «Коктебель», получивший в 2003 году специальный приз жюри «Серебряный Георгий» на XXV Московском кинофестивале.

В 2007 году фильм Попогревского «Простые вещи» завоевал главный приз на XVIII открытом российском кинофестивале «Кинотавр». В 2010 году его новый фильм «Как я провёл этим летом» вошёл в основной конкурс юбилейного 60-го Берлинского кинофестиваля.

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» «КиноСоюза» в поддержку деятелей культуры Украины.

Евгений Гиндилис — кинопродюсер, генеральный директор кинокомпании «ТВ-МУВИ».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте