X
Нажмите Нравится

УАПЦ хочет войти в состав Вселенского патриархата на правах автономии

31 августа 2009, 21:22 |

Обращение к архиепископу Константинопольскому и Нового Рима, Вселенского патриарха Варфоломия принято на Архиерейском соборе УАПЦ.

УАПЦ хочет войти в состав Вселенского патриархата на правах автономии
Реклама

Предметом рассмотрения Собора стала церковно-конфессиональная ситуация в Украине, которая сложилась после визита патриарха Московского и всей Руси, а также актуальные проблемы жизни УАПЦ. В обращении к Вселенскому патриарху говорится, что церковное разделение в Украине произошло вследствие кризиса церковного сознания, которое отошло от идеала христианского универсализма.

Соответственно епископат УАПЦ просит Вселенского Патриарха не только молиться за лечение раскола в Украине, но и дать лекарства, которые «смогут исцелить раны на теле Украинской Церкви». »Епископат Украинской Автокефальной Православной Церкви снова удостоверяет перед лицом Матери-Церкви, что ради выхода из искусственной канонической изоляции и возобновления сопричастия со вселенским православием наша Церковь готова и стремится войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии. Хотя получение автокефалии было и остается стратегической целью украинского автокефального движения, для преодоления раскола мы также готовы идти на значительные уступки, жертвуя своими собственными интересами ради общего блага Церкви», – говорится в обращении.

Следовательно, участники синода обратились к патриарху Варфоломию с просьбой активизировать диалог и рассмотреть возможные компромиссные варианты решения украинского церковного вопроса. Также они призвали Вселенского патриарха разработать и осуществить целостную богословско-церковную программу, направленную на утверждение в Украине кафоличности церковного сознания.

Обращения подписали митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель УАПЦ Мефодий, митрополит Галицкий Андрей, митрополит Винницкий и Брацлавский Роман, архиепископ Уманский Иоанн, архиепископ Крефальда и Бона Петр, архиепископ Львовский Макарий, архиепископ Дрогобычский и Самборский Феодосий, епископ Черкасский и Кировоградский Илларион, епископ Фастовский, викарий Киевской епархии Михаил, епископ Житомирский и Полесский Владимир.

Источник: УНИАН

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте