X
Нажмите Нравится

Украина заняла 69-е место в рейтинге человеческого развития

4 ноября 2010, 21:25 |
ООН обнародовал мировой рейтинг человеческого развития, в который вошли 169 стран.
Украина заняла 69-е место в рейтинге человеческого развития
Реклама

Украина попала в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, заняв 69-ю строку.

Специалисты оценили развитие за последние 40 лет и пришли к выводу, что в 2010 году люди в целом стали богаче, здоровее и более образованными, чем в 1970 году. Ожидаемая продолжительность жизни выросла с 59 до 70 лет, а средний доход на душу населения удвоился и достиг $10 тысяч.

Об этом сообщается в докладе UNDP.

Эксперты ООН составили рейтинг стран по уровню человеческого развития, который нередко не совпадает с уровнем благосостояния. Страны были оценены на основе комплекса критериев, таких как продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к образованию, знаниям и информации. Их поделили на четыре группы: очень высокий, высокий, средний и низкий уровень развития.

В итоге первую строчку рейтинга заняла Норвегия, за которой следуют Австралия и Новая Зеландия. Четвертое место досталось США, а пятое - Ирландии. Украина попала во вторую группу (высокий уровень) и заняла 69-е место.

Среди прочих, ее опередила Россия, оказавшаяся на 65-м месте, Беларусь (61), Казахстан (66). Соседями Украины оказались Босния и Герцеговина (68) и Иран (70). Грузия заняла 74 место, Турция – 83, Китай – 89, Молдова – 99. Последними в рейтинге оказались Нигер, ДР Конго и Зимбабве.

Из всех стран бывшего СССР лишь Эстония смогла войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития - она занимает 34-е место. Польша, между тем, также попала в первую группу, оказавшись на 41-м месте.

Основные показатели Украины, согласно докладу, таковы: ожидаемая продолжительность жизни при рождении - 68,6 года; средняя продолжительность получения образования - 11,3 года; ожидаемая продолжительность получения образования - 14,6 года; ВНП на душу населения (в ценах 2008 года) – $6535.

По материалам: Корреспондент.net

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте