X
Нажмите Нравится

Президент НАНУ: В прошлом году количество эмигрировавших украинских ученых выросло почти втрое

18 апреля 2013, 16:59 |
В 2012 году число научных работников, эмигрировавших за границу, выросло почти втрое, заявил во время общего собрания Национальной академии наук Украины ее президент Борис Патон.
Президент НАНУ: В прошлом году количество эмигрировавших украинских ученых выросло почти втрое
Реклама

«Если в течение уже длительного периода за границу эмигрировали ежегодно не более 10 наших ученых высшей квалификации, в прошлом году таких было уже 29», — сказал Патон о время общего собрания Национальной академии наук Украины (НАНУ), передает УНИАН.

Он связывает это с крайне недостаточным уровнем финансирования науки, дальнейшим падением престижа профессии ученого в обществе. «В то же время научные учреждения, отделения академии наук, академия в целом недостаточно используют имеющиеся ресурсы и возможности для решения существующих кадровых проблем, в первую очередь для привлечения и закрепления в науке талантливой молодежи», — подчеркнул Борис Патон.

Также президент НАНУ отметил, что после длительного периода стабилизации численность научных работников за два последних года уменьшилась на 600 человек, и сейчас составляет немногим более 19 тыс., в частности в 2012 году число кандидатов наук уменьшились на 0,7%, докторов наук — на 1,4%.

Количество кандидатских диссертаций в прошлом году по сравнению с 2011-м, уменьшилось с 416 до 371, докторских — с 101 до 88, число молодых ученых сократились почти на 2%.

«Не способствует повышению уровня и качества подготовки и аттестации научных кадров и запланированное реформирование системы высшего образования. Нужно, в первую очередь, сохранить в основных чертах механизмы подготовки научных кадров высшей квалификации и систему научных степеней, которая выдержала проверку временем», — отметил Патон.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что считает необходимым восстановить в Украине уважение к науке. «Тогда (в советское время - ред.) в стране существовал культ науки: физики, теоретики, практики, атомщики, вообще сторонники естественнонаучных специальностей вели спор с лириками. Когда вся страна делилась на физиков и лириков, был определенный культ науки, когда на телевидении, в СМИ культивировались не «Бригада», не специалисты в отбирании денег, а специалисты в области создания новых достижений. Вся страна жила интересами науки, следила за достижениями в этой области», — сказал Азаров.

В связи с этим премьер сообщил, что мечтает о том, чтобы в Украине восстановилась атмосфера уважения к науке, чтобы самыми уважаемыми людьми были не премьер-министры, не президенты, не бизнесмены, а деятели науки, культуры, образования, медики.

Отметим, что по состоянию на 1 января 2013 в состав НАН Украины входят 203 действительных члена (академика), 374 члена-корреспондента и 115 иностранцев. Численность ученых в Украине с 1991 года сократилась в три раза и теперь составляет 135 тысяч человек. Лишь половина из них — 70 тысяч — занимается исследовательской деятельностью (16 тыс. кандидатов наук, 4 тыс. докторов наук и 50 тыс. исполнителей научных и научно-технических работ без научной степени).
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте