X
Нажмите Нравится

Украинские ученые собираются клонировать редкий дуб

25 марта 2013, 17:58 |
Сотрудники Харьковского научно-исследовательского института будут клонировать редкий вид дерева — белый дуб.
Белый дуб.
Реклама

Ученые решили продлить жизнь белого дуба, ведь этих деревьев, родиной которых считается восток Северной Америки, в Украине насчитывается всего несколько штук, которые растут в дендропарках Харьковщины, Львова, Киева и Одессы. Дело в том, что в природных условиях традиционно вырастить из семечка дерево не могут, потому исследования переместятся в лабораторию. Сотрудники Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации в Харькове решили попробовать клонировать белый дуб.

Название белого дуба происходит от цвета его коры: в отличие от «одежды» обычного дуба, у этого дерева она имеет светлый оттенок. Размерами белый дуб не превышает черешчатый, достигая 30 метров в высоту. Осенью листья белого дуба приобретают вишневый цвет, поэтому деревья высаживали в парках для красоты. Ученые приступят к клонированию в мае, когда на деревьях появятся зачатки почек. Из них и попытаются вырастить новое дерево.

По словам Ярослава Целень, главного лесничего Львовской области, экземпляр этого дерева недавно обнаружили в Стрийском парке (Львовская область). Для того чтобы сохранить этот редчайший вид дерева, было принято решение передать несколько веток в Харьковский научно-исследовательский институт, где его клонируют. Договоренность о клонировании уже получена как от исследовательского института, так и от Львовского коммунального предприятия «Зеленый Львов», которое и обслуживает Стрийский парк.

«Дуб белый — это очень редкий вид. Для того, чтобы сохранить его, принято решение о передаче ветвей в харьковский научно-исследовательский институт. Там его клонируют», — рассказал Ярослав Целена.

Как сказал Ярослав Целень, в скором времени специалисты срежут ветки и передадут их в Харьков. Для клонирования необходимы ветки с верхней части кроны, поэтому будет заказана вышка. Как только установятся благоприятные погодные условия, специалисты смогут приступить к срезке веток. Если же клонирование пройдет успешно, то Львов надеется получить от Харькова новые саженцы редкого белого дуба.

Если попытка окажется неудачной, ученые планируют привить черенки редкого дуба к другим деревьям. В последнее время ученым удавалось успешно клонировать домашнюю рябину, а сейчас в лаборатории занимаются микроклонированием тополей для биотоплива.

А вот в Харьковской области за редкими деревьями не гоняются. В областном управлении лесного и охотничьего хозяйства решили воссоздать леса на площади более тысячи гектаров и там высадить березу, осину, дуб обыкновенный и сосну обыкновенную. Для этого лесхозы уже подготовили к высадке двенадцать миллионов саженцев. Сажать деревья уже начали в Купянском и Изюмском районах. Всего там уже высажено более 10 гектаров леса.

По словам Сергея Мусиенко, начальника данного управления, воссоздание лесов будет проходить за деньги лесного хозяйства. На данный момент в Харьковской области леса занимают 12,1% территории, но специалисты говорят о том, что их площадь должна достигать как минимум 15%. По их прогнозам за пять лет при выделении необходимых территорий количество лесов можно будет увеличить всего на 2%.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте