X
Нажмите Нравится

Харьковские ученые решили зарабатывать на ветре

19 марта 2013, 15:12 |
Ветропарк стоимостью почти 60 миллионов евро построят в Кегичевском районе Харьковской области. За деньги немецких инвесторов будет смонтировано 28 ветроустановок.
Харьковские ученые решили зарабатывать на ветре
Реклама

В северной части Кегичевского района харьковские ученые задумали построить первый в регионе ветроэнергопарк стоимостью в 60 миллионов евро, которые уже готова вложить немецкая компания. Энергию планируют получать с помощью 28 ветрогенераторов мощностью до 2 МВт каждый, а затем накапливать в специальной сети и продавать. Использовать ветровую энергию в Харьковской области пока не пробовали, и на востоке Украины это будет первая ветроплощадка таких размеров.

«Последние полтора года при помощи специальных приборов, позволяющих каждые четыре секунды записывать информацию о скорости и направлении ветра, мы исследовали энергетический потенциал нашего региона. Оказалось, что в Кегичевском, Валковском, Печенежском, Нововодолажском и Харьковском районах дуют самые сильные ветра, силу которых можно трансформировать в электроэнергию», — рассказал «Сегодня» руководитель Центра энергоэффективности и альтернативной энергетики университета им. Каразина Станислав Игнатьев.

Самым перспективным в этом плане оказалась территория за поселком Кегичевка: наибольшее количество электроэнергии там будут вырабатывать зимой, когда в этом есть особая потребность. Правда, для того, чтобы возвести ветропарк, необходимо получить разрешение чиновников и местных жителей. По словам Станислава Игнатьева, если они откажутся, придется подыскивать место для парка в другом районе.

По схеме работы ученые сравнивают ветряные установки с традиционными мельницами: ветер вращает лопасти, но в результате получается не мука, а электричество. При этом современные ветряки масштабнее своих «собратьев». Их высота от 100 до 150 метров. А вот сказать, сколько районов области новый ветропарк сможет обслужить, Станислав Игнатьев затрудняется, говорит, для такого проекта важно не то, сколько домов будут использовать энергию ветра, а сколько электричества получится.

«Все, что выработает ветроплощадка, пойдет на энергорынок, а дальше электричество будет распределяться в зависимости от потребности», — пояснил ученый.

К слову, в прошлом году в ХНУ им. Каразина установили солнечные батареи. По данным Станислава Игнатьева, в университете их работой довольны. Изначально с помощью десяти гелиомодулей вуз рассчитывал сэкономить на электричестве до 114 000 гривен в год, но показатели установок оказались еще выше. «Солнечная станция снабжает электричеством пять кабинетов нашего центра и обеспечивает дежурное освещение лестничных пролетов. Таким образом, в месяц мы экономим более 15 000 гривен, и это с учетом того, что зима только заканчивается. Надеемся, что летом университет сэкономит еще больше, а уже к концу года мы сможем открыть вторую очередь электростанции и запустить более 80 гелиомодулей немецкого или китайского производства», — рассказал эксперт Центра энергоэффективности и альтернативной энергетики Виталий Силенко.

Однако директор одной из харьковских компаний, занимающихся ветроустановками, Александр Люшня убежден, что ветровая энергетика намного безопаснее солнечной. «Ветровая энергия экологически наиболее чистая. Солнечная энергетика приводит к тепловому загрязнению атмосферы: привлекая энергию Солнца, мы перегреваем Землю», — считает Александр Люшня.

Ветропроект инициировали немецкие инвесторы. Прежде чем приступить к строительству ветряков в Кегичевском районе, они вместе с харьковскими учеными изучили потенциал ветровой энергии в области. Для этого установили три датчика, которые каждые четыре секунды записывали данные о скорости и направлении ветра.

Сейчас строительство ветропарка в Кегичевском районе на этапе подготовки проектного предложения. Ориентировочно через полгода, когда будут готовы все документы, можно будет прогнозировать сроки монтажа установок, говорят ученые.

По предварительным расчетам инвесторов и Центра энергоэффективности, проект в Кегичевском районе окупится за восемь лет.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте