X
Нажмите Нравится

Facebook-депрессия становится распространенным психическим заболеванием

3 декабря 2012, 22:20 |
Социальные сети затягивают эмоционально нестабильных людей, убивая у них всю охоту лечиться, сообщает американский портал KSL.
Facebook-депрессия становится распространенным психическим заболеванием
Реклама

Термин «Facebook-депрессия» среди зарубежных психиатров уже давно стал практически официальным. В 2011 году специалисты опубликовали ряд научных статей, в которых говорилось, что эмоционально нестабильные люди и люди с низкой самооценкой могут впадать в затяжную депрессию, если будут сравнивать свою жизнь с чьей-то более удачной. К примеру, выложенные друзьями фотографии из теплых стран или отпуска могут вызвать острый приступ зависти и, как следствие, резкое ухудшение настроение у людей с неустойчивой психикой.

Даже, казалось бы, невинные фотографии друзей, сделанные на отдыхе в теплых странах, у людей с неустойчивой психикой вызывают приступ зависти и ухудшение настроения. Такие люди очень часто проводят в социальных сетях многие часы в попытке доказать другим и самим себе, что могут жить не хуже и также насыщенно. Если эти попытки успехом не увенчались, и завистники не получают достаточное количество восторженных откликов, их состояние еще сильнее ухудшается.

Кроме того, страдающие депрессией люди склонны путать реальных друзей с Facebook-френдами, часто расстраиваясь из-за того, что последние не оправдывают их ожиданий. Они с удовольствием комментируют или «лайкают» ваши посты, но на встречу или беседу с глазу на глаз у них, как правило, никогда нет времени. Таким образом, как ни странно, увеличение количества интернет-друзей лишь повышает тот стресс, который каждый из нас в той или иной степени испытывает ежедневно, сообщает Huffington Post.

По мнению представителей Эдинбургской школы бизнеса, вероятность заполучить Facebook-депрессию увеличивается, если ваши френды являются представителями разных социальных групп. Шотландские социологи опросили более 300 пользователей крупнейшей социальной сети в мире на предмет того, где они познакомились с людьми, которых позднее добавили в друзья.

Варианты были следующие: «в институте», «на работе», «в клубе» и так далее. Оказалось, что люди, которые не могли представить в Facebook ту версию своей личности, которая была бы интересна всем их интернет-друзьям, испытывали наибольший стресс. Иными словами, выложить в Facebook фотографию с безбашенной вечеринки может казаться забавной идеей исключительно до того, как снимок увидит ваш начальник или преподаватель.

Также шотландские исследователи установили, что:

  • Лишь треть опрошенных респондентов пользуются в Facebook настройками приватности, скрывая часть публикуемой информации от некоторых друзей.
  • Пользователи Facebook добавляют в друзья людей, относящихся, в среднем, к семи различным социальным группам. При этом внимательно они следят лишь за «френдами» из трех таких групп, игнорируя остальных.
  • Более 63% опрошенных дружат в Интернете со своими бывшими возлюбленными, и всего 53% — с нынешними.

Следует помнить, что больше всего времени в социальных сетях проводят эмоционально нестабильные люди. Не умея или не желая организовывать собственную жизнь так, как им того хочется, такие пользователи тихо сгорают от зависти к жизни других людей и зарабатывают себе психологическое заболевание в виде «Facebook-депрессии».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте