X
Нажмите Нравится

Facebook-депрессия становится распространенным психическим заболеванием

3 декабря 2012, 22:20 |
Социальные сети затягивают эмоционально нестабильных людей, убивая у них всю охоту лечиться, сообщает американский портал KSL.
Facebook-депрессия становится распространенным психическим заболеванием
Реклама

Термин «Facebook-депрессия» среди зарубежных психиатров уже давно стал практически официальным. В 2011 году специалисты опубликовали ряд научных статей, в которых говорилось, что эмоционально нестабильные люди и люди с низкой самооценкой могут впадать в затяжную депрессию, если будут сравнивать свою жизнь с чьей-то более удачной. К примеру, выложенные друзьями фотографии из теплых стран или отпуска могут вызвать острый приступ зависти и, как следствие, резкое ухудшение настроение у людей с неустойчивой психикой.

Даже, казалось бы, невинные фотографии друзей, сделанные на отдыхе в теплых странах, у людей с неустойчивой психикой вызывают приступ зависти и ухудшение настроения. Такие люди очень часто проводят в социальных сетях многие часы в попытке доказать другим и самим себе, что могут жить не хуже и также насыщенно. Если эти попытки успехом не увенчались, и завистники не получают достаточное количество восторженных откликов, их состояние еще сильнее ухудшается.

Кроме того, страдающие депрессией люди склонны путать реальных друзей с Facebook-френдами, часто расстраиваясь из-за того, что последние не оправдывают их ожиданий. Они с удовольствием комментируют или «лайкают» ваши посты, но на встречу или беседу с глазу на глаз у них, как правило, никогда нет времени. Таким образом, как ни странно, увеличение количества интернет-друзей лишь повышает тот стресс, который каждый из нас в той или иной степени испытывает ежедневно, сообщает Huffington Post.

По мнению представителей Эдинбургской школы бизнеса, вероятность заполучить Facebook-депрессию увеличивается, если ваши френды являются представителями разных социальных групп. Шотландские социологи опросили более 300 пользователей крупнейшей социальной сети в мире на предмет того, где они познакомились с людьми, которых позднее добавили в друзья.

Варианты были следующие: «в институте», «на работе», «в клубе» и так далее. Оказалось, что люди, которые не могли представить в Facebook ту версию своей личности, которая была бы интересна всем их интернет-друзьям, испытывали наибольший стресс. Иными словами, выложить в Facebook фотографию с безбашенной вечеринки может казаться забавной идеей исключительно до того, как снимок увидит ваш начальник или преподаватель.

Также шотландские исследователи установили, что:

  • Лишь треть опрошенных респондентов пользуются в Facebook настройками приватности, скрывая часть публикуемой информации от некоторых друзей.
  • Пользователи Facebook добавляют в друзья людей, относящихся, в среднем, к семи различным социальным группам. При этом внимательно они следят лишь за «френдами» из трех таких групп, игнорируя остальных.
  • Более 63% опрошенных дружат в Интернете со своими бывшими возлюбленными, и всего 53% — с нынешними.

Следует помнить, что больше всего времени в социальных сетях проводят эмоционально нестабильные люди. Не умея или не желая организовывать собственную жизнь так, как им того хочется, такие пользователи тихо сгорают от зависти к жизни других людей и зарабатывают себе психологическое заболевание в виде «Facebook-депрессии».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте