X
Нажмите Нравится

США разоблачили очередную «путинскую шпионку»

3 августа 2018, 14:33 |
Американские спецслужбы выявили среди сотрудников посольства США в Москве шпионку, которая более 10 лет сотрудничала со спецслужбами РФ.
В посольстве США в Москве обнаружили российскую шпионку.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает The Guardian

«Контрразведка США выявила, что вероятный российский шпион больше 10 лет работал в самом сердце американского посольства в Москве и до сих пор не был обнаружен», — утверждает издание.

Отмечается, что россиянка была принята на работу Секретной службой США и прошла все необходимые проверки.

«Насколько стало известно, она имела доступ к внутренней сети Секретной службы и электронной почте, что потенциально давало ей доступ к конфиденциальным материалам, в том числе расписанию президента и вице-президента», — говорится в материале.

В то же время издание не уточняет, известно ли точно о передаче российской шпионкой каких-либо секретных данных спецслужбам РФ. The Guardian пишет о проверках в ФБР и ЦРУ, но ничего не сообщает об их результатах.

По данным источников британской газеты, женщина попала под подозрение американских контрразведчиков еще в 2016 году во время регулярной проверки.

«Американские инспекторы обнаружили, что она проводила регулярные и несанкционированные встречи с сотрудниками ФСБ РФ», — отмечается в статье.

Однако Вашингтон узнал об этом только в январе 2017 года. При этом Секретная служба решила не начинать полномасштабного расследования. 

«В начале 2017 года сотрудники Госдепа передали информацию в Секретную службу, однако там не стали проводить внутреннее расследование, чтобы скрыть вероятную утечку данных», — говорится в статье.

По словам источников The Guardian, россиянка была уволена только прошлым летом, «под прикрытием» масштабного сокращения штата американских диппредставительств в РФ по требованию росийской власти.

«Конгресс США сосредотачивается на российских хакерах, хотя вполне есть вероятность, что всю необходимую для проникновения в систему информацию российские спецслужбы получили от внутреннего взлома Секретной службы», —отметил собеседник издания.

Однако, по его словам, чтобы не навредить своему имиджу, Секретная служба пыталась прикрыть вынужденное увольнение шпионки требованиями России почти вдвое сократить число сотрудников дипмиссий США в РФ.

«Правительственному комитету следует расследовать действия Секретной службы из-за сокрытия этой утечки», — считает информатор The Guardian.

В то же время, в Секретной службе заявили, что понимают уязвимость иностранных сотрудников для зарубежных спецслужб, в связи с чем не назначают их на должности с доступом к важной для нацбезопасности информации — в основном, их обязанности ограничиваются помощью в административных и культурных вопросах, переводе и связях с местными учреждениями.

В ведомстве подчеркнули, что в обязанности экс-сотрудницы, подозреваемой в шпионаже, входило сотрудничество в интересах Секретной службы, включая ФСБ, МВД и ФСО.

Издание отметило, что Госдепартамент США заявил, что не будет комментировать обвинения, «связанные с разведывательными или кадровыми вопросами».

Сама россиянка на запрос газеты не ответила.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте