X
Нажмите Нравится

В Дании приняли закон, который заблокирует строителство «Северного потока-2»

30 ноября 2017, 18:21 |
В четверг, 30 ноября, парламент Дании поддержал правительственный законопроект, который может помешать строительству российского газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах страны.
Парламент Дании принял закон, который заблокирует строителство «Северного потока-2».
© Из открытых источников

Как передает Reuters, парламент Дании поддержал закон, позволяющий правительству накладывать запрет на проекты трубопроводов через свои территориальные воды, исходя из интересов национальной безопасности и внешней политики. Ранее эти аспекты не указывались как факторы, способные помешать строительству трубопровода в водах Дании.

Отмечается, что указанный закон приняли в связи с запланированным строительством российского газопровода «Северный поток-2». Планировалось, что газопровод будет прокладываться через датские воды возле острова Борнхольм.

Стоит отметить, что до этого вопрос о разрешении на строительство трубопроводов находился в ведении только Энергетического агентства Дании, которое могло запретить прокладку газопровода исключительно на основании угрозы экологической ситуации.

Напомним, в сентябре 2015 года российский «Газпром» и компании Shell, OMV и E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании о строительстве газопровода «Северный поток-2», который будет дополнять две уже работающие нитки «Северного потока-1». 

В конце апреля 2017 года «Газпромом» и его европейскими партнерами было подписано соглашение о финансировании проекта «Северный поток-2».

По оценкам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, «Северный поток-2» никоим образом не способствует диверсификации поставок газа в Евросоюз и не обеспечивает ЕС доступ к новым источникам газа.

Кроме того, Коболев отмечал, что новый газопровод может лишить Украину доходов от транзита газа, которые по итогам 2017 года составят около $3 млрд .

В свою очередь, посол США в Украине Мари Йованович недавно заявила, что газопровод «Северный поток-2» лишит Украину $2,7 млрд транзитных доходов в год, что эквивалентно 3% ВВП страны.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте