X
Нажмите Нравится

Ющенко ветировал закон о референдуме

8 июля 2009, 18:26 |
Замглавы секретариата Президента объяснила, почему он ветировал к закон "О всеукраинском референдуме", принятый 5 июня 2009 года
Ющенко ветировал закон о референдуме
Реклама
Закон требует значительного содержательной доработки с целью воспроизведения в нем базовых европейских демократических стандартов относительно проведения референдумов. Речь идет, в частности, об установлении четких требований к вопросам, которые выносятся на референдум», – цитирует Украинская правда сообщение замглавы секретариата Президента Марины Ставнийчук.

По ее словам, закон фактически допускает проведение всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросам, которые относятся, в частности, к полномочиям судов, органов прокуратуры, следствия, органов исполнительной власти и т.п., а также относительно выражения недоверия любому органу государственной власти. Такой подход не соответствует конституционным принципам разделения государственной власти в Украине на законодательную, исполнительную и судебную.

Он также не учитывает решение Конституционного Суда о невозможности выражения недоверия на всеукраинском референдуме какому-либо конституционному органу государственной власти для досрочного прекращения его полномочий.

Также принятым 5 июня законом вопреки нормам Конституции Верховную Раду наделили полномочиями назначать всеукраинский референдум об одобрении новой редакции Конституции. Однако, в соответствии с основным законом, Верховная Рада уполномочена назначать всеукраинский референдум только по вопросам об изменении территории Украины.

Замечания секретариата вызывает положение закона согласно которому всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается без проверки президентом соответствия Конституции Украины вопросов, которые выносятся на референдум. Учитывая перечисленные и множество других замечаний правового характера президент вернул закон "О всеукраинском референдуме" парламент на повторное рассмотрение со своими соответствующими предложениями, отметила Ставнийчук.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru