X
Нажмите Нравится

Ъ: Украина согласовала с ЕС список первоочередных реформ

26 июня 2013, 11:02 |
Вчера, 25 июня, в Люксембурге Совет по сотрудничеству Украины с Евросоюзом согласовал перечень и план по выполнению первоочередных реформ, необходимых для сближения Киева и Брюсселя.
Ъ: Украина согласовала с ЕС список первоочередных реформ
Реклама

Само заседание совета, которое продолжалось 2,5 часа, оказалось непростым. На итоговой пресс-конференции, состоявшейся после встречи с представителями ЕС, премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал выполнить все обязательства перед Европейским Союзом, пишет «Коммерсантъ-Украина» в статье «Повестка пришла».

В ответ на это заявление еврокомиссар Штефан Фюле подчеркнул, что для реализации всего плана остается совсем мало времени, так как решение о подписании Соглашения об Ассоциации или отказе от него должно быть принято до саммита Восточного партнерства, который запланирован на  28-29 ноября и поэтому, «чтобы достичь ощутимого прогресса, Украина должна сделать намного больше, чем сделано».

Участники переговоров рассказали, что ключевой проблемой является то, что украинская и европейская стороны расходятся в оценке списка оставшихся задач. Европейцы настаивают на выполнении более широкого списка требований, предоставленных Брюсселем, которые они ожидают увидеть готовыми уже 28-29 ноября. В свою очередь, Азаров трижды подчеркнул, что речь идет лишь о выполнении обязательств, согласованных с украинской стороной.

Основным документом, в котором зафиксирован перечень этих обязательств, является повестка дня ассоциации (ПДА),  принятая в 2009 году. А 24 июня в рамках Совета по сотрудничеству был согласован обновленный текст ПДА,  в который включили ряд позиций из декабрьского вывода Совета министров ЕС, где перечислены критерии готовности Украины к подписанию СА.

Согласно обновленному ПДА, наибольшие изменения претерпел экономический блок, посвященный торговле, куда добавили норму «определения стоимости одежды и других изделий, бывших в употреблении». Брюссель также договорился с Киевом о разработке «механизма применения Украиной спецмер в отношении легковых автомобилей и экспортных пошлин».

При этом из плана исключили обязательство Украины провести комплексный пересмотр закона о Нацбанке, хотя за время действия ПДА эта реформа так и не была проведена.

Наибольшего внимания заслуживает политический блок ПДА. Раздел, посвященный реформе правосудия, значительно расширен. Украина дала гарантии принятия закона о Генпрокуратуре и пообещала провести «реформирование Уголовного кодекса и милиции в тесном взаимодействии с Венецианской комиссией и Советом Европы».

Однако Киев отказался выполнять требования относительно избирательного законодательства, а именно «обеспечить прозрачные правила для сбалансированного доступа участников выборов к СМИ». На вопрос Николая Азаров к Фюле, смог ли еврокомиссар убедиться в том, что в Украине есть свобода слова, последний ответил: «Свободу слова нельзя определить просто как возможность журналистов задавать вопросы. К сожалению, это нечто большее».

Представители Евросоюза заявили, что не теряют надежды на подписание Соглашения об Ассоциации, но подчеркнули, что «без закона о прокуратуре, без закона о выборах и без демократических довыборов в пяти округах» украинской стороне не на что рассчитывать.

Напомним, 25 июня, еврокомиссар Штефан Фюле заявилт, что все критерии, очерченные Евросоюзом и необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, являются одинаково важными.

Как известно, ранее Польша и Литва заявили, что Украина еще не готова к ассоциации с ЕС. По мнению министров иностранных дел двух стран, Киев еще не провел все необходимые реформы.

Также представители стран-членов ЕС уже неоднократно предупреждали, что СА может быть не подписано в этом году из-за неготовности Украины. Однако чиновники самого Европейского Союза в официальных заявлениях выражают надежду, что это все-таки будет возможно.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте