X
Нажмите Нравится

Опрос: каждый пятый украинец считает, что итоги выборов не повлияют на его жизнь

8 декабря 2009, 11:23 |
По результатам телефонного опроса, проведенного экспертами Института Горшенина только 10,5% опрошенных уверены, что выборы президента Украины будут честными.
Опрос: каждый пятый украинец считает, что итоги выборов не повлияют на его жизнь
Реклама

51,1% респондентов выразили уверенность, что президентские выборы будут сфальсифицированы. При этом около трети украинцев (33,9%) считают, что фальсификации будут иметь место, но на результат выборов они не повлияют, а 17,2% предполагают на будущих выборах фальсификации, влияющие на их конечный результат.

38,4% затруднились ответить, будут ли фальсификации на предстоящих выборах. В то же время, подавляющее большинство украинцев (86,1%) заявили, что никогда не голосовали на выборах за вознаграждение. Эксперты Института Горшенина обращают внимание, что в 2007 году то же самое утверждали 91,4% граждан Украины, при этом между 2007-м и 2009 годом выборов не было. Эксперты не исключают, что, возможно, некоторые респонденты данного исследования имели в виду свою готовность голосовать за вознаграждение на предстоящих президентских выборах.

Почти все украинцы (97,5%) относятся к фальсификациям на выборах отрицательно. Из них 71,3% высказали крайне отрицательное отношение к этому, а 26,2% при отрицательном отношении к фальсификациям понимают, что это уже стало нормой в Украине.

Положительно относятся к фальсификациям на выборах, если это служит интересам государства и народа, 2,1% украинцев (в 2007 году такой ответ дали 5,8% респондентов), и только 0,4% затруднились определить свое отношение к фальсификациям на выборах.

Кроме того, как показало исследование, большинство украинцев (73,6%) считает, что качество их жизни зависит от того, кто станет следующим президентом Украины. Из них 37,2% заявили, что качество их жизни зависит от этого в значительной степени, а 36,4% - в некоторой степени. Для сравнения, институт приводит данные своего августовского опроса, в котором 70,4% опрошенных отмечали, что качество их жизни зависит от того, кто станет следующим Президентом, из них дали ответ в значительной степени 35,4%, в некоторой степени - 35% респондентов. Почти каждый пятый украинец (19,7%) считает, что его жизнь никак не зависит от того, кто победит на президентских выборах.

Подавляющее большинство граждан Украины (83,6%) собираются принять участие в президентских выборах. Из них 65,2% опрошенных уверены в этом точно, а 18,4% ответили: скорее да. Не собираются принимать участие в выборах президента только 5,8% украинцев. Из них 3,5% дали ответ скорее нет, а 2,3% абсолютно уверены, что не придут на выборы. Каждый десятый респондент (10,6%) пока не определился с ответом на данный вопрос.

Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему Будут ли выборы президента честными? с 2 по 4 декабря 2009 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,2%. 

По материалам: Корреспондент

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте