X
Нажмите Нравится

Тимошенко о решении ЕСПЧ: Я счастлива!

30 апреля 2013, 18:55 |
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко сомневается, что власти Украины отреагируют на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о незаконности ее ареста, но считает, что благодаря этому вердикту уже получила политическую и юридическую реабилитацию.
Тимошенко о решении ЕСПЧ: Я счастлива!
Реклама

Об этом говорится в ее заявлении, распространенном пресс-службой «Батькивщины».

«Сегодня очень важный для меня день. Я счастлива, что Европейский суд по правам человека — единственный в украинских реалиях суд правды и справедливости — признал незаконными мой арест и содержание под стражей», — заявила Тимошенко, отметив при этом, что не знает, «как поступит Виктор Янукович после этого решения». «Скорее всего, никак», — подчеркнула она.

«Но после решения Европейского суда я уже морально свободна. Свободна, несмотря на все их игры, камеры, стены, заборы и тонированные окна. Теперь только вопрос времени, когда я сделаю шаг за пределы тюрьмы. Сегодня я чувствую всю полноту счастья человека, который получил политическую и юридическую реабилитацию. Спасибо всем, кто сделал это возможным», — заявила Тимошенко.

Экс-премьер считает решение ЕСПЧ свидетельствующим, что все другие уголовные дела против нее также незаконны, ложны и несправедливы. «Лишение меня свободы — личное преступление Виктора Януковича, потому что каждый знает, что команду делать надо мной беззакония и насилия давал лично он. Европейский суд по правам человека, подтвердив по отношению ко мне нарушение 18 статьи Конвенции по защите прав и основных свобод человека, фактически признал меня политической заключенной», — заявила Тимошенко.

Экс-премьер отметила, что звание «политзаключенный» для нее дороже любых наград и титулов, покольку его носили известные украинские диссиденты. По ее словам, она гордится этим статусом, поскольку раньше его носили такие люди как Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, Михаил Горынь и другие.

«Такой «статус» для меня ценнее и дороже, чем какие-либо фальшивые титулы и награды», — добавила экс-премьер.

При этом она сомневается в освобождении ее президентом Виктором Януковичем даже после решения суда.

«Не знаю, что сделает Виктор Янукович после этого решения (ЕСПЧ). Скорее всего, ничего. Но после решения Европейского суда я уже морально свободна. Свободна, невзирая на все их игры, камеры, ограды, заборы и тонированные окна. Теперь только вопрос времени, когда я сделаю шаг за пределы тюрьмы, — заявила Юлия Владимировна.

Она также подчеркнула, что ее дело в Евросуде лишь формально называют «Тимошенко против Украины», но оно — «против тех, кто сегодня издевается над моей Украиной, унижает ее, для кого она чужая и ненужная».

«С ними я боролась и буду бороться до победы. Я именно против них. Я — за Украину!», — заверила Тимошенко.

Как сообщалось, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 30 апреля установил политическую мотивацию ареста экс-премьера Юлии Тимошенко по «газовому делу» и нарушение ее прав в связи с арестом.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте