X
Нажмите Нравится

Главы МИД России и Украины обсудили конфликтные вопросы

29 ноября 2009, 09:30 |
В субботу, 28 ноября, по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Украины Петра Порошенко с его российским коллегой Сергеем Лавровым.
Главы МИД России и Украины обсудили конфликтные вопросы
Реклама

В ходе разговора министры договорились о включении в повестку дня очередных политических консультаций между первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Хандогием и статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным проблематики запрета въезда в наши страны отдельных граждан, - сообщает пресс-служба МИД Украины.

Напомним, что несколько дней назад СБУ запретила въезд в Украину двум гражданам России, руководителям фонда Признание - Владимиру Фролову и Елене Миськовой. В ведомстве заявили, что эти граждане проводят акции, угрожающие национальной безопасности Украины. Следует отметить, что и сам Порошенко в 2007 году, будучи депутатом фракции Наша Украина, попал в список лиц, которым был закрыт въезд в Россию. Вскоре этот запрет был отменен.

В ходе телефонного разговора Порошенко также «обратил внимание Лаврова на тенденциозный комментарий Департамента информации и печати МИД РФ относительно публикации Указа Президента Украины О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века», - отмечается в сообщении пресс-службы МИД Украины.

В ходе разговора было отмечено, что вопросы, которые беспокоят российскую сторону, должны быть предметом обсуждения специалистов, без привнесения их в публичную плоскость, путем использования существующих механизмов двустороннего сотрудничества.

В министерстве подчеркнули, что «именно такой подход был предметом договоренности министров иностранных дел Украины и РФ во время их встречи 23 октября с.г. в г. Москве». Как сообщалось, МИД России заявил, что подписанный Президентом Украины Виктором Ющенко указ о дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века рассчитан на противопоставление Украины и России.

«Публичная риторика на тему языка и истории по-прежнему нацелена на культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства, рассчитана на противопоставление Украины и России в угоду планам евроатлантистов», - говорится в заявлении МИД РФ. В ответ на это МИД Украины заявил, что подобными заявлениями Москва создает проблемы для конструктивных двусторонних отношений и препятствует выполнению договоренностей о сотрудничестве.

Источник: Корреспондент

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте