X
Нажмите Нравится

Азаров: Принципиальное решение о статусе наблюдателя ТС достигнуто

23 апреля 2013, 13:26 |
Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в Таможенном Союзе России, Казахстана и Белоруссии, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в конце мая.
Азаров: Принципиальное решение о статусе наблюдателя ТС достигнуто
Реклама

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече в Киеве во вторник, 23 апреля, с журналистами иностранных СМИ, передает «Интерфакс Украина».

«Принципиальное решение достигнуто… Сейчас, на мой взгляд, решение принято и речь идет о технических вопросах», — сказал он.

Глава правительства рассказал, что подобный статус даст Украине возможность иметь представительство в Таможенном союзе и принимать участие в заседаниях Коллегии ТС, высказывать свою позицию, пусть и без права голоса.

«По крайней мере, мы будем информированы обо всех решениях», — подчеркнул Азаров.

В то же время, замглавы российского Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил, что участники Таможенного союза не предоставляли Украине статус наблюдателя, сообщают «РИА Новости».

По его словам, окончательного решения о наделении Украины статусом наблюдателя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является наднациональным регулирующим органом Таможенного союза, еще не принято, переговоры продолжаются.

При этом Лихачев в марте разъяснял, что статуса наблюдателя в Таможенном союзе вообще не существует — есть статус наблюдателя при ЕЭК.

«Действительно, украинская сторона подготовила и направила нам проект меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя при ЕЭК. У них есть статус наблюдателя при ЕврАзЭС, таким образом, они предложили нам рассмотреть возможность стать наблюдателем при ЕЭК. Этот документ мы действительно получили, и сейчас идут переговоры и в двустороннем формате, и сегодня на заседании совета ЕЭК обсуждался этот вопрос — о дальнейших усилиях по подготовке этого меморандума. Но от этого вопрос решенным не является», — сказал замминистра.

Отвечая на вопрос, может ли меморандум быть подписан уже в мае на президентском уровне, Лихачев заметил, что «все возможно». «Но пока, я считаю, что на этот вопрос однозначно ответить сложно», — добавил он.

По словам замглавы Минэкономразвития, для принятия положительного решения документ должен быть согласован всеми пятью сторонами — Россией, Казахстаном, Белоруссией, Украиной и Евразийской экономической комиссией как самостоятельным регулятивным органом.

«Тогда статус наблюдателя позволит Украине присутствовать на открытых заседаниях ЕЭК. В этом смысле взаимодействие (между Таможенным союзом и Украиной — ред.) улучшится, но каких-то принципиальных продвижений Украины в интеграционный процесс не произойдет», — заключил Лихачев.

Как известно, ранее президент Виктор Янукович заявлял, что Украине интересна экономическая интеграция с Таможенным союзом, и Киев продолжает искать модель сотрудничества с этим объединением.




 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте