X
Нажмите Нравится

Янукович просит срочно рассмотреть вопрос о помиловании Луценко и Филипчука

5 апреля 2013, 22:53 |
Президент Украины предложил Комиссии по вопросам помилования безотлагательно рассмотреть обращения Валерии Лутковской и Георгия Филипчука.
Янукович просит срочно рассмотреть вопрос о помиловании Луценко и Филипчука
Реклама

Президент Украины Виктор Янукович обратился к Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования с просьбой безотлагательно рассмотреть обращения Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской с просьбой о помиловании Юрия Луценко, а также аналогичную просьбу, поступившую от бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины, а ныне осужденного Георгия Филипчука, — сообщается на официальном сайте Президента Украины.

Теперь Комиссия должна рассмотреть эти обращения и внести свои предложения Главе государства.

В своем обращении Валерия Лутковская ссылаясь на ухудшение состояния здоровья Юрия Луценко, а также на то, что фактически он отбыл большую часть назначенного судом наказания и учитывая европейские стандарты в области прав человека, предусматривающие обеспечение эффективной медицинской помощи лицам, содержащимся в местах лишения свободы, просит помиловать Луценко Юрия Витальевича и освободить его от основного наказания на основании статьи 85 Уголовного кодекса Украины.

Сам Юрий Луценко отказался просить Януковича о помиловании, так как вину свою не признает.

Аналогичное обращение к президенту Украины с просьбой о помиловании сделал Георгий Филипчук, который 5 апреля 2012 был осужден Соломенским районным судом Киева к 3 годам лишения свободы по делу о превышении власти и служебных полномочий.

Этим же приговором суда он был лишен права занимать должности в органах государственной власти, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями сроком на 3 года, а также лишен 1 ранга государственного служащего.

Суд также постановил взыскать с Георгия Филипчука в пользу государства 1 млн 433 тыс. 477,6 гривен причиненного ущерба. Осужденный убытки государству возместил.

21 июня 2012 года Апелляционный суд Киева заменил назначенное Филипчуку Соломенским районным судом Киева наказание на 2 года лишения свободы условно.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте