X
Нажмите Нравится

Кокс и Квасьневский после визита к Тимошенко не стали общаться с журналистами

28 марта 2013, 15:51 |
Экс-президенты Польши Александр Квасьневский и Европейского парламента Пэт Кокс не стали общаться с прессой после своего визита в Центральную клиническую больницу «Укрзализныци» №5 в Харькове.
Кокс и Квасьневский после визита к Тимошенко не стали общаться с журналистами
Реклама

Кортеж, сопровождавший микроавтобус с представителями Европарламента, покинул территорию больницы в 14:00. Кокс и Квасьневский находились на территории больницы около 3 часов. Сторонники экс-премьера проводили кортеж криками «Юле волю!» и «Банду геть!»

Стоит отметить, что уже традиционно представители Европарламента не общаются с прессой после посещения Тимошенко. Свои выводы по ситуации с заключенными-оппозиционерами наблюдатели предоставят Европарламенту.

В то же время, депутаты Европарламента Ребекка Хармс и Эльжбета Катажина Лукачиевська констатируют отсутствие прогресса в судебных делах заключенных украинских политиков, которые отслеживает миссия Европарламента Кокса–Квасьневского. Об этом говорится в метериале «Deutsche Welle».

«Я, конечно, очень разочарована тем, что ожидаемые и желаемые результаты этой миссии в настоящее время отсутствуют», — подчеркнула в интервью DW председатель франции Зеленых в Европейском парламенте Ребекка Хармс.

Она подчеркнула, что бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко все еще не реабилитировали, «тогда как ситуация с Тимошенко и Луценко до сих пор не улучшилась, а ухудшилась». Значительно осложняет работу миссии, по ее мнению, и лишение судом мандатов трех депутатов Верховной Рады. В то же время Хармс отметила, что в работе миссии речь идет не только о заключенных политиках, но и в целом о верховенстве права в Украине.

По ее словам, сотрудничество между Украиной и ЕС не сводится лишь к соглашению об ассоциации. Важным, по ее мнению, является и упрощение визового режима, «чтобы облегчить и улучшить связь украинских граждан с ЕС».

«Украина — это одна из важнейших стран нашего соседства. Не только потому, что Украина такая большая, и поэтому важна. А так как Украина — это часть бывшего Советского Союза, в которой демократия продвинулась дальше», — отметила Хармс.

Огорчена отсутствием прорыва по делам Тимошенко и Луценко и представительница фракции Европейской народной партии в Европарламенте Эльжбета Катажина Лукачиевска, которая входит в делегацию по парламентскому сотрудничеству «ЕС-Украина». «Это свидетельствует о том, что в этой ситуации Украина имеет свою позицию и не очень учитывает европейские или польские общественные мнения», — сказала она.

Напомним, Европарламент начал миссию Кокса–Квасьневского в июне 2012 года. В октябре экс-президенты представили вниманию лидеров фракций Европарламента промежуточный отчет по результатам своего пребывания в Украине. Александр Квасьневский тогда рассказал об определенных успехах миссии, которые заключались в том, что Тимошенко перевели из колонии в больницу, а Иващенко получил условный срок.

«Тогда были надежды, что при помощи миссии удастся более или менее быстро решить проблему Тимошенко и Луценко», — говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политический эксперт отмечает, что со временем круг задач миссии расширили — кроме мониторинга судебных дел против экс-чиновников к ее полномочиям добавили контроль над выполнением Украиной «домашнего задания» по евроинтеграции, от которого зависит судьба соглашения об ассоциации. В целом украинские эксперты в беседе с DW оценивали работу миссии более позитивно, однако призвали не ждать от нее слишком много.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте