X
Нажмите Нравится

Высокопоставленный чиновник из США встретился с Януковичем в Киеве

20 марта 2013, 18:45 |
Венди Шерман, заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам, провела встречу с президентом Украины Виктором Януковичем в ходе которой обсуждалось и дело Юлии Тимошенко.
Виктор Янукович и Венди Шерман.
Реклама

Во вторник, 19 марта, в Украину с двухдневным официальным визитом прибыла заместитель государственного секретаря США Венди Шерман. Венди называют четвертым по значимости степени влияния человеком во внешнеполитическом ведомстве США.

В Киеве она встретилась с представителями власти, оппозиции и деловых кругов Украины.

Сегодя, 20 марта, Венди Шерман провела встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. На встрече присутствовал также посол США в Украине Джон Теффт.

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, на встрече обсуждалось развитие стратегических отношений Украины с Соединенными Штатами Америки и сотрудничества на основе Хартии о стратегическом партнерстве Украина–США, а также в вопросах ядерной безопасности и нераспространения ядерных материалов. 

Виктор Янукович также сообщил, что в ближайшее время он вместе с послом США в Украине Джоном Теффтом примет участие в открытии завода по утилизации пустых корпусов двигателей межконтинентальных баллистических ракет в Павлограде.

Напомним, что 12 апреля 2010 года в ходе встречи Виктора Януковича с президентом США Бараком Обамой в рамках Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне была достигнута договоренность о вывозе с территории Украины имеющихся запасов высокообогащенного урана в обмен на финансовую и технологическую компенсацию (более 60 млн дол. США). США также взял на себя обязательства по введению в Украине в эксплуатацию ядерной установки — источника нейтронов на базе Харьковского физико-технического института не позднее апреля 2014 года.

Накануне Венди Шерман побывала с визитом в Польше, где, по инсайдерской информации, обсуждала с польским руководством механизм политического освобождения Юлии Тимошенко и роли польской стороны в этом вопросе. 

Не исключено, что этот же вопрос госпожа Шерман обсуждала сегодня при личной встрече с Виктором Януквичем. 

Во время встречи с госпожой Шерман, Виктор Янукович отметил, что «Украина ценит помощь США в развитии нашего государства по всем направлениям, в частности, в демократизации страны».

США неоднократно заявляли о недопустимости избирательного правосудия и политических преследований лидеров оппозиции в Украине. 

Во вторник, 19 марта, вечером Венди Шерман дала эксклюзивное интервью Радио Свобода. В ходе котрого отметила, что «США, как и ЕС обеспокоены, чтобы в Украине было верховенство права, чтобы политические оппоненты не сталкивались с тем, что мы называем выборочным преследованием. Я знаю, что есть разногласия во взгляде на эти вопросы. Но и мы, и ЕС, считаем, что необходимо предпринять шаги в этом направлении».

Венди Шерман сообщила, что она я поднимала вопрос об уголовном преследовании Юлии Тимошенко и дугих оппозиционеров в беседах с украинскими чиновниками. Она отметила, что эти дела — в центре внимания и Соединенных Штатов, и их европейских партнеров.

«Это чрезвычайно важно, чтобы эти дела были решены, чтобы в Украину вернулось верховенство права, чтобы политические оппоненты не сталкивались с преследованиями и выборочным правосудием. Я знаю, что в Украине существуют разные мнения относительно дела Тимошенко и других — но в США и в ЕС мы уверены, что в этих делах не было правосудия. Мы ожидаем, что украинские достигнут определенного консенсуса по решению этих дел, Украина пересмотрит эти дела и они будут решены».

Отвечая на вопрос о принятии Конгрессом и Сенатом США резолюции о введении санкций в отношении Украины, Венди Шерман заметила, что это решение не имеет обязательной силы. Оно не требует, но рекомендует эти мероприятия.

«Но я считаю, что то, что предложили сенаторы, их решение — это серьезный сигнал, что мы очень обеспокоены относительно применения в Украине выборочного правосудия. И мы сейчас надеемся, что украинское правительство эту проблему решит», — подчеркнула госпожа Шерман.

 

Венди Шерман ранее бывала в Украине, но на нынешней должности заместителя госсекретаря это ее первый визит в Киев. 

Интересная деталь — Венди Шерман имеет украинские корни — бабушка Венди родом из Переяслава.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте