X
Нажмите Нравится

Йоэль Эдельштейн, уроженец Украины, стал главой парламента Израиля

18 марта 2013, 20:44 |
Кнессет (парламент Израиля) сегодня, 18 марта, избрал на пост председателя Юлия (Йоэля) Эдельштейна, уроженца Черновцов.
Йоэль Эдельштейн.
Реклама

Его кандидатуру на должность председателя парламента выдвинул правящий блок «Ликуд-Бейтену», состоящий из партий «Ликуд» и «Наш дом — Израиль». Ранее Эдельштейн занимал должность Ранее занимал должности министра информации и диаспоры Израиля, министра абсорбции Израиля и заместителя министра абсорбции.

Во время голосования Эдельштейна поддержали 96 из 120 депутатов, шестеро воздержались, против не голосовал никто. После чего ему торжественно вручили символ законодательной власти — деревянный молоток.

54-летний израильский политик родился 5 августа 1958 года в Черновцах в семье священника русской православной церкви отца Юрия. Йоэль Эдельштейн самостоятельно изучил иврит и подпольно его преподавал, был одним из создателей подпольной сети изучения иврита во многих городах СССР, в том числе в Москве, Минске и Харькове.

Вместе с другими евреями он добивался разрешения покинуть СССР. 

В сентябре 1984 года за свою сионисткую деятельность и преподавание иврита был арестован органами КГБ. В декабре 1984 года Эдельштейн был осуждён «за хранение и употребление наркотиков» и приговорен к 3 годам тюремного заключения. Он был признан «узником Сиона».

Йоэль Эдельштейн отбывал срок заключения в Бурятии, где был сильно травмирован при выполнении тяжёлой работы. После лечения в больницах Бурятии и Новосибирска отбывал дальнейшее заключение в колонии в Новосибирской области.

В 1987 году, во время Перестройки, отсидевший 2 года и 8 месяцев Эдельштейн был досрочно освобождён.

В Израиль Эдельштейн переехал вместе с женой и дочерью в 1987 году и занялся общественной и политической деятельностью. Состоял в Национально-религиозной партии «Мафдал». С 1988 года он был одним из создателей Сионисткого форума, а с 1989 года по 1995 год занимал должность вице-президента Сионистского форума. Он также был советником по абсорбции лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху.

Эдельштейн был одним из основателей партии русскоязычных евреев Исраэль ба-Алия. До недавнего времени он был министром информации и связей с диаспорой. 

Эдельштейн — не первый полтический деятель Израиля, уроженец Украины. У истоков сионизма и основания еврейского государства стояли уроженка Киева Голда Меир и одессита Владимир Жаботинский. Большую роль в политической и государственной жизни Израиля играли родившийся в Донецке Натан Щаранский и депутата кнессета двух созывов, харьковчанин Зеев Элькин.

16 октября 2012 года Йоэль Эдельштейн представлял в Днепропетровске правительство и парламент государства Израиль на церемонии открытия самого большого в мире еврейского общинного центра «Менора».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте