X
Нажмите Нравится

Депутаты проголосовали против открытых списков на местных выборах

3 ноября 2009, 22:29 |
ВР не поддержала законопроект о местных выборах по открытым спискам
Депутаты проголосовали против открытых списков на местных выборах
Реклама

Провалился в первом чтении проект Закона О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и городских председателей. Как сообщается, за данный законопроект проголосовали 173 из 436 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Голосовала за данный законопроект в основном фракция БЮТ, народные депутаты из которой и подали на рассмотрение парламента данный законопроект. Между тем, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко критикует фракции Партии регионов, КПУ и проющенковскую часть фракции НУ-НС за отказ принять закон о введении открытых списков кандидатов в депутаты во время местных выборов.

Томенко считает парадоксальной ситуацию, что парламент не принял соответствующий закон, поскольку фракции Партии регионов, КПУ и проющенковская часть фракции НУ-НС неоднократно подчеркивали необходимость введения открытых списков, но при этом не голосовали за данный закон.

При этом вице-спикер отметил, что некоторые народные депутаты выступали с предложениями о возвращении к мажоритарной системе выборов на местном уровне, однако ни один законопроект по этому вопросу не зарегистрирован.

Напомним, что законопроектом предусматривалось введение открытых списков кандидатов в депутаты местных советов, то есть избиратели могли бы избирать не только политическую партию, но и конкретного депутата от этой политической силы. Как сообщалось, планировалось голосование за партию, но с дополнением с фамилиями кандидатов. Избиратель мог бы обозначить кандидата, которому он доверяет. Тогда бы кандидаты, которые набрали большее количество голосов, имели бы основные места в списке. В то же время первая тройка списка не подпадала под голосование, то есть утверждалась автоматически. Также данным законопроектом предусматривалась отмена нормы против всех, которая сегодня существует в бюллетене. Кроме того, планировались изменения в подходе к формированию избирательных комиссий на местах.

По материалам: Корреспондент

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте