X
Нажмите Нравится

В Киеве тысячи украинцев протестуют против политических репрессий

25 февраля 2013, 13:00 |
Около 5 тысяч сторонников оппозиции проводят марш протеста в центре Киева в поддержку евроинтеграции и против политики президента Виктора Януковича.
В Киеве тысячи украинцев протестуют против политических репрессий
Реклама

Сегодня, 25 февраля, оппозиционные активисты проводят акцию против действий власти, которая использует свободу заключенных лидеров оппозиции как предмет торгов за членство в Европейском Союзе.

Колонна сторонников оппозиционных политических сил частично перекрыла движение по нескольким центральным улицам. Участники марша начали движение с Европейской площади по улице Грушевского, свернули на улицу Садовую мимо Верховной Рады, а дальше по улице Институтской начали спускаться вниз к Майдану Независимости, где запланирован митинг.

Колонну возглавляет народный депутат от «Батькивщины» Александр Турчинов. Впереди колонны оппозиционные лидеры Николай Томенко, Юрий Одарченко, Вячеслав Кириленко (все – «Батькивщина») держат в руках огромныйс плакат с надписью «Киевляне — против политических репрессий!».

Участники марша скандируют: «Юле – волю!», «Банду – гэть!», а также держат в руках флаги партий «Батькивщина», «Свобода», Европейской партии.

По словам депутата Юрия Одарченко, шествие будет носить мирный характер и завершится символическим для Украины театрализованным действом.

Одарченко отметил, что оппозиция считает необходимым в день запланированных переговоров Украина-ЕС привлечь внимание европейского сообщества к политическим репрессиям в государстве. «Мы нацелены на евроинтеграцию, но власть делает все, чтобы намеренно испортить ассоциативность Украины в ЕС. Самосуд власти над лидерами оппозиции Тимошенко и Луценко — сознательный шаг на разрыв с Европой с тем, чтобы оправдать свое желание «продать» Украину Российской Федерации», — озвучил идею проведения марша Одарченко.

Он заявил, что обвинения в адрес Юлии Тимошенко по делу Щербаня является ничем иным, как очередной попыткой усилить конфронтацию Украины с ЕС.

«Таким образом, власти пытаются очернить репутацию Тимошенко и оправдать существующий механизм репрессий», — сказал перед началом шествия Юрий Одарченко.

Помимо этого, по итогам данной акции предполагается принять резолюцию в поддержку евроинтеграции для того, чтобы передать ее в Брюссель (Бельгия), где сегодня проходит саммит Украина-Европейский Союз.

В то же время, депутаты-оппозиционеры Андрей Павловский и Александр Бригинец попытались провести пикет возле здания Совета ЕС в Брюсселе, где сегодня начался 16-й саммит Украина-ЕС.

По информации издания УНИАН, депутаты вместе с группой поддержки расположились возле VIP-въезда в здание Совета ЕС с плакатами, в которых призывали к европейскому выбору Украины и высказывали призывы к свободе Юлии Тимошенко.

Митинг продолжался 30 минут, после чего местная полиция попросила пикетчиков разойтись.

По информации издания «Интерфакс-Украина», президент Виктор Янукович уже провел встречу с президентом Совета ЕС Херманом Ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

В составе украинской делегации — глава администрации президента Сергей Левочкин, вице-премьер Юрий Бойко, министр иностранных дел Леонид Кожара, министр юстиции Александр Лавринович, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте