X
Нажмите Нравится

СМИ: Торги с Западом будут вестись только вокруг условий ликвидации Тимошенко как политической фигуры в Украине

22 февраля 2013, 10:46 |
Минимальные условия Евросоюза и США для размораживания отношений с Виктором Януковичем — согласие на выезд Юлии Тимошенко за границу.
СМИ: Торги с Западом будут вестись только вокруг условий ликвидации Тимошенко как политической фигуры в Украине
Реклама

Об этом пишет «ЛИГАБизнесИнформ» в статье Сергея Высоцкого «Дело Щербаня: первые итоги убийственного процесса».

По данным нескольких источников, знакомых с ходом диалога между Западом и Януковичем, постоянно идет торг относительно судьбы лидера оппозиции, пишет издание.

«Минимальные условия ЕС и США для размораживания отношений с Януковичем — согласие украинского президента на выезд Тимошенко за границу. Например, в Германию — под видом лечения, возможного только за рубежом. Ответные условия Януковича, как утверждают собеседники, сводятся к тому, чтобы помимо подписания соглашения об ассоциации с ЕС и возобновления финансовой помощи Украине, Запад гарантировал невозвращение и неучастие Тимошенко в украинской публичной политике. То есть фактически поместил бы ее в ту же тюрьму, но повышенного комфорта», — говорится в статье Сергея Высоцкого.

По его словам, «представители ЕС и США искренне не понимают, каким образом они смогут заткнуть Тимошенко рот, препятствуя ее политическим заявлениям или интервью».

«Кроме того, по данным соратников, поддерживающих контакт с Юлией Владимировной, в ходе одной из встреч она четко заявила одному из западных дипломатов о том, что такая сделка неприемлема, покинуть Украину она не собирается», — говорится в статье.

Таким образом, по мнению автора, «используя дело Щербаня, власти играют одновременно три партии. Во-первых, это шантаж Запада, который должен принять условия Януковича для того, чтобы не увидеть Тимошенко пожизненно осужденной. Во-вторых, это шантаж самой Тимошенко, которая под угрозой того же пожизненного срока должна согласится на эмиграцию, и в третьих: пожизненный приговор - это гарантия невозвращения Тимошенко в политику до тех пор, пока Украиной правит Янукович или его преемник из ближайшего окружения».

«Еще один важный аспект дела Щербаня состоит в демонстрации силы правящей администрации олигархату, сколотившему состояния в конце прошлого века», — считает автор статьи.

Процесс об убийстве из 1990-х — это процесс над всей украинской элитой, вышедшей из бандитских войн того времени. Известный украинский политтехнолог Андрей Золотарев называет дело Щербаня не иначе как «криминальной матрицей украинской власти», —  утверждает Высоцкий.

«Маловероятно, что выросшие из 1990-х реальные лидеры Партии регионов намерены подвергнуть системной ревизии результаты большого передела. Однако избирательные вспышки памяти в Генеральной прокуратуре вполне вероятны. Поэтому срок давности по делам 1990-х распространяется только на тех олигархов, которые будут вести себя политически правильно. Несложно предположить, что не связанная с Семьей олигархическая фронда может слить режим в любой момент. Вопрос только в том, когда оппоненты Януковича смогут предложить всем недовольным такой шанс. Без Тимошенко эта задача лидерам оппозиции пока не по зубам», — резюмирует автор.

Как сообщалось, накануне Президент Украины Виктор Янукович заявил, что компромисс в отношении вопроса осужденных экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко необходимо найти в ближайшее время.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте