X
Нажмите Нравится

Лидеры фракций вновь не договорились о разблокировании Рады

8 февраля 2013, 16:00 |
Лидер «УДАРа» Виталий Кличко заявил, что оппозиция не разблокирует трибуну, пока не будет устранена возможность голосования депутатами за их коллег.
Лидеры фракций вновь не договорились о разблокировании Рады
Реклама

Переговоры лидеров парламентских фракций Верховной Рады Украины по разблокированию работы высшего законодательного органа страны в пятницу вновь зашли в тупик, сообщил журналистам лидер фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов.

Украинский парламент всю текущую неделю не может начать работать из-за блокирования трибуны оппозицией. Депутаты партий «Батькивщина», националистической «Свободы» и партии «УДАР» известного боксера Виталия Кличко требуют, чтобы все депутаты голосовали только за себя и были лишены возможности сделать это за отсутствующих коллег, а для этого необходимо ввести в действие систему голосования «Рада-3» с так называемой сенсорной кнопкой.

«У нас на сегодняшний день нет окончательного решения по дальнейшему развитию ситуации», — сказал Ефремов журналистам. Он добавил, что стороны договорились до понедельника наработать письменные предложения и в начале следующей недели рассмотреть их за столом переговоров.

В свою очередь, лидер «УДАРа» заявил, что оппозиция не разблокирует трибуну, пока не будет устранена сама возможность голосования депутатами за их коллег. «Мы продолжаем блокировать трибуну, мы требуем, чтобы персональное голосование каждого депутата было ключевой нормой в украинском законодательстве и чтобы этой ключевой нормы придерживался каждый депутат», — сказал Кличко журналистам.

«Ударовцы» на выходных останутся дежурить в сессионном зале парламента. Об этом сказал заместитель лидера фракции «УДАР» Виталий Ковальчук, сообщили пресс-службе политсилы.

По его словам, депутаты будут дежурить до понедельника 11 февраля, когда утром должны снова состояться переговоры руководителей депутатских фракций и руководства парламента по обеспечению персонального голосования. «Мы остаемся сегодня и в выходные. До понедельника. Дежурить будем в сессионном зале и днем, и ночью», — сказал Виталий Ковальчук.

И добавил, что по результатам переговоров в понедельник «УДАР» будет принимать решение,  будут ли оставаться депутаты в сессионном зале в течение следующей недели.

«Нас устроит только один результат — обеспечение персонального голосования в Верховной Раде. Мы пришли работать законно и честно. На это рассчитывают сегодня и граждане Украины», — подчеркнул нардеп.

Представители пропрезидентского большинства заявляют, что готовы соблюдать принцип персонального голосования. Однако, по их словам, система «Рада-3» нуждается в доработках и поэтому не может быть введена в действие в ближайшее время.

Фракция Партии регионов не исключает, что 19 февраля возможен силовой вариант разблокирования парламента со стороны «регионалов» и коммунистов. Об этом заявил народный депутат от ПР Владимир Олийнык. По его словам, такой сценарий возможен в случае, если за эти дни не будет достигнуты договоренности.

Олийнык отметил, что 19 февраля депутаты двух фракций намерены прийти в парламент и зарегистрироваться. «Если в зале будет больше 225 депутатов, а блокирование продолжится, у нас будет моральное право разблокировать парламент», — сказал Олийнык.

При этом он отметил, что парламент может быть разблокирован с помощью «пассивной силы» или с помощью драки. «Но я категорически против второго варианта», — подчеркнул Олийнык.

Как сообщали «Комментарии», начиная с 5 февраля представители фракций «УДАР», «Свобода» и «Батькивщина» блокируют трибуну и президиум парламента.Ни 6, ни 7 февраля народным депутатам из провластных и оппозиционных фракций не удалось договориться о разблокировании Верховной Рады.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте