X
Нажмите Нравится

Депутаты теперь хотят снять запрет на курение в кафе

1 февраля 2013, 18:19 |
В украинских ресторанах и кафе снова могут разрешить курение, но в специально отведенных местах.
Депутаты теперь хотят снять запрет на курение в кафе
Реклама

Соответствующий законопроект, направленный на восстановление прав курильщиков, о внесении изменений в закон зарегистрировал в парламенте внефракционный депутат Лев Миримский, сообщает пресс-служба.

В частности, документ предусматривает дифференциацию заведений общепита. Полный запрет на курение, по предложению автора, должен касаться заведений государственной и коммунальной формы собственности.

В то же время, частные рестораны, бары и кафе могут быть полностью или частично ориентированы на обслуживание курильщиков. То же самое касается и специальных заведений, ориентированных исключительно на курильщиков — сигарных клубов.

«В случае если субъект хозяйственной деятельности предоставляет ресторанные услуги и организовывает досуг исключительно курящих потребителей, при его входе должна быть размещена информация: «Осторожно. Позволяем курение. Курение вредит Вашему здоровью!», — сообщает пресс-служба нардепа.

Если же увеселительное заведение не ограничивает круг посетителей, оно должно иметь отдельное помещение для курильщиков, оснащенное вытяжной вентиляцией и не смежное с помещением главного входа.

Нельзя курить в лифтах, на детских площадках и так далее. Это логично и справедливо. Не понимаю, почему в кафе нельзя? Люди приходят в кафе, чтобы расслабиться, скоротать время, поесть, выпить кофе и покурить. Лишать людей выбора — это в каком-то смысле все равно, что разрушать основы демократической культуры», — уверен Миримский.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправки, которая исключает электронные сигареты и кальяны из списка запрещенных к употреблению в общественных местах. Вместо них предлагается запретить курение «заменителей табака».

Депутат отмечает, что в Украине нет абсолютного запрета на оборот табачных изделий и их употребление. При этом государство использует возможность пополнения бюджета за счет поступлений от акцизного сбора. В таких условиях, преследование и ограничение прав на досуг и отдых курильщиков, которые не нарушают прав остальных на чистый воздух, является не только неэтичным со стороны государства, но и нарушающим конституционные принципы.

Изменения в закон не отменяют административного наказания в виде штрафов за курение в общественных местах.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте