X
Нажмите Нравится

Депутаты теперь хотят снять запрет на курение в кафе

1 февраля 2013, 18:19 |
В украинских ресторанах и кафе снова могут разрешить курение, но в специально отведенных местах.
Депутаты теперь хотят снять запрет на курение в кафе
Реклама

Соответствующий законопроект, направленный на восстановление прав курильщиков, о внесении изменений в закон зарегистрировал в парламенте внефракционный депутат Лев Миримский, сообщает пресс-служба.

В частности, документ предусматривает дифференциацию заведений общепита. Полный запрет на курение, по предложению автора, должен касаться заведений государственной и коммунальной формы собственности.

В то же время, частные рестораны, бары и кафе могут быть полностью или частично ориентированы на обслуживание курильщиков. То же самое касается и специальных заведений, ориентированных исключительно на курильщиков — сигарных клубов.

«В случае если субъект хозяйственной деятельности предоставляет ресторанные услуги и организовывает досуг исключительно курящих потребителей, при его входе должна быть размещена информация: «Осторожно. Позволяем курение. Курение вредит Вашему здоровью!», — сообщает пресс-служба нардепа.

Если же увеселительное заведение не ограничивает круг посетителей, оно должно иметь отдельное помещение для курильщиков, оснащенное вытяжной вентиляцией и не смежное с помещением главного входа.

Нельзя курить в лифтах, на детских площадках и так далее. Это логично и справедливо. Не понимаю, почему в кафе нельзя? Люди приходят в кафе, чтобы расслабиться, скоротать время, поесть, выпить кофе и покурить. Лишать людей выбора — это в каком-то смысле все равно, что разрушать основы демократической культуры», — уверен Миримский.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправки, которая исключает электронные сигареты и кальяны из списка запрещенных к употреблению в общественных местах. Вместо них предлагается запретить курение «заменителей табака».

Депутат отмечает, что в Украине нет абсолютного запрета на оборот табачных изделий и их употребление. При этом государство использует возможность пополнения бюджета за счет поступлений от акцизного сбора. В таких условиях, преследование и ограничение прав на досуг и отдых курильщиков, которые не нарушают прав остальных на чистый воздух, является не только неэтичным со стороны государства, но и нарушающим конституционные принципы.

Изменения в закон не отменяют административного наказания в виде штрафов за курение в общественных местах.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте