X
Нажмите Нравится

Азаров: Счет «Газпрома» в 7 миллиардов — это пенсии за три месяца

1 февраля 2013, 13:40 |
Предъявленный Украине российским «Газпромом» счет в размере 7 млрд долл. — это три месяца выплат пенсий украинским пенсионерам.
Азаров: Счет «Газпрома» в 7 миллиардов — это пенсии за три месяца
Реклама

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с активом Национального союза журналистов.

«Страна прилагает колоссальные усилия для обеспечения энергетической независимости, отрывает финансирование от всего и направляет на эти цели. И вы знаете почему», — сказал  Азаров.

По его словам, последний счет, который Украине за недобор газа в 2012 году выставил российский «Газпром» сильно бьет по бюджету страны, в частности по пенсионерам.

«Последний счет, который нам предъявил «Газпром», — гигантская сумма $7 миллиардов. Это примерно три месяца выплат пенсий всем нашим пенсионерам», — добавил премьер.

Напомним, «Газпром» выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет в размере 7 млрд долларов за недобранный в 2012 году российский газ, объем которого прописан в действующем договоре от 2009 года.

Что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay (бери или плати), то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены «харьковскими соглашениями», а в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который Украина не купила по причине его дороговизны.

Главные аргументы Украины в споре с «Газпромом» — это пункт 3.8 договора, где отмечено, что количество газа, указанного в коммерческом акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, с юридической точки зрения Украина выполнила все обязательства перед ОАО «Газпром» и ничего российской компании не должна.

Как сообщал НБН, Украина ранее уведомляла «Газпром» о снижении потребления российского газа, и письменных возражений в ответ не получила.

Стоит отметить, что отечественные эксперты в энергетической сфере связывают многомиллиардный счет российского газового монополиста с подписанием Украиной договора с концерном Shell.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте