X
Нажмите Нравится

Рада снова не проголосовала за декриминализацию статьи Тимошенко и Луценко, оппозиция в знак протеста покинула парламент

11 января 2013, 13:57 |
Верховная Рада в очередной раз не поддержала декриминализацию статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.
Рада снова не проголосовала за декриминализацию  статьи Тимошенко и Луценко, оппозиция в знак протеста покинула парламент
Реклама

Соответствующий законопроект, внесенный 14 декабря народным депутатом фракции «Батьківщина» Виктором Швецом, поддержали только 161народный депутат из 389 зарегистрированных сегодня в зале заседаний.

Партия регионов дала 8 голосов, «Батькивщина» — 75, УДАР — 33, «Свобода» — 34, Компартия — 0, внефракционные — 11 голосов. Против проголосовали 3 депутата, удержались 1, не голосовали 224 депутата, всего 389.

В данном законопроекте в Заключительных положениях было предусмотрено освободить от наказания (основного и дополнительного) лиц, осужденных по статье 365 Уголовного кодекса Украины, за деяния, преступность и наказуемость которых снимается этим законом. Также предусмотрено освободить от наказания (основного и дополнительного) лиц, осужденных по статьям 365-1 и 424 Уголовного кодекса Украины. Такое освобождение «осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 405-1 Уголовного процессуального кодекса Украины. Дела о таком освобождении рассматриваются судами в течение 5 дней со дня поступления соответствующего заявления осужденного, представления прокурора или органа, который ведает исполнением наказания».

Данным законопроектом предусмотрено внести изменения в Уголовный кодекс Украины. В частности, в статью 364 Злоупотребление властью или служебным положением.

Депутаты «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» в знак протеста покинули зал заседаний парламента после провала голосования. Еще одной причиной стал отказ партии власти голосовать за закон об амнистии.

«Мы вышли из зала в знак протеста против того, что Партия регионов говорит одно, а делает, как всегда, другое. Они в течение 2 лет обещали привести украинское уголовное законодательство к европейским стандартам — и отказались голосовать за этот законопроект», — заявил Арсений Яценюк.

Вместе с тем, он доволен тем, что Партия регионов не имеет в парламенте стабильного большинства. «Это хорошая новость. Я думаю, что со временем ситуация изменится, ветер подует в другую сторону и депутаты уже будут голосовать против партии власти — как было в 2004 году», — заявил Яценюк.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте