X
Нажмите Нравится

Первому замгенпрокурора Ренату Кузьмину аннулировали визу США

10 декабря 2012, 15:38 |
Пятилетняя виза первого замгенпрокурора Рената Кузьмина в США аннулирована без объяснения причин.
Первому замгенпрокурора Ренату Кузьмину  аннулировали визу США
Реклама

Об этом Кузьмину сообщил посол США в Украине Джон Теффт, говорится в письме первого заместителя генпрокурора к президенту США Бараку Обаме от 3 декабря, опубликованном сегодня на сайте Генпрокуратуры.

Кузьмин напомнил, что в конце сентября обратился с открытым письмом к Конгрессу, а также к вице-президенту США Джозефу Байдену, в котором предложил организовать его выступление перед конгрессменами и представителями американских средств массовой информации с докладом по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня.

«Ответа на письмо я не получил, но 19 октября 2012 господин Теффт сообщил мне об аннулировании моей многократной пятилетней визы в США без объяснения причин», — пишет Кузьмин.

Кроме того, первый замгенпрокурора заявляет, что его собирались арестовать в США.

«Департаментом юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработан тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня. Одной из задач этого плана является препятствование Генеральной прокуратуре Украины в выдвижении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела», — пишет он. По словам Кузьмина, об этом плане следователем Генпрокуратуры сообщил бывший сотрудник охраны президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, который недавно вернулся в Украину из США.

«Инициаторы плана предполагали спровоцировать мой арест на территории США по специально сфабрикованным обвинениям. Мельниченко должен был стать участником этой международной провокации», — утверждает Кузьмин.

«Целью моего ареста должна стать моя дискредитация в глазах американских властей и, как результат, подтверждение незаконности моих действий в США. Мне должны были инкриминировать, что на территории США я бы заставлял свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве следователем Генеральной прокуратуры Украины», — написал он Обаме.

По словам Кузьмина, во время допроса в Украине Мельниченко назвал имена и фамилии всех граждан Украины и США, причастных к этому незаконному плану.

По его словам, это были представители лоббистской фирмы "Виле Рейн" Джо Уильямсон и Ральф Чача, которых нанял муж Тимошенко, Александр, для создания ее положительного имиджа в США и дискредитации украинских следователей. Также среди упомянутых лиц был бывший сенатор Джим Слэттери, который лоббирует интересы Тимошенко в Конгрессе и Государственном департаменте США, используя личные отношения с руководителем Государственного департамента,  госпожой Хиллари Клинтон. Это был и адвокат Стивен Буннеля, который работал помощником действующего заместителя Генерального прокурора США.

«Николай Мельниченко заранее предупредил меня о готовящейся провокации, что помогло мне избежать незаконного ареста в США», — пишет Кузьмин.

«По моему мнению, эти действия нарушают нормы международного сотрудничества между нашими государствами и подрывают авторитет США. Чиновники из Департамента юстиции и Государственного департамента США, несмотря на международно-правовые нормы, фактически незаконно используют свое служебное положение. Они вводят в заблуждение президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях», — утверждает он.

Кузьмин просит содействия Обамы в получении показаний от свидетелей по делу об убийстве Щербаня Павла Лазаренко и Петра Кириченко, которые находятся в США, а также просит дать объективную оценку действиям американских чиновников, причастных к организации провокаций относительно него.

"Прошу Вас, используя возможности Вашего ведомства, предложить Сенату США пересмотреть недавнюю резолюцию № 466 для принятия взвешенного решения относительно Украины, которое бы основывалось на реальных фактах", - пишет также он.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте