X
Нажмите Нравится

Первому замгенпрокурора Ренату Кузьмину аннулировали визу США

10 декабря 2012, 15:38 |
Пятилетняя виза первого замгенпрокурора Рената Кузьмина в США аннулирована без объяснения причин.
Первому замгенпрокурора Ренату Кузьмину  аннулировали визу США
Реклама

Об этом Кузьмину сообщил посол США в Украине Джон Теффт, говорится в письме первого заместителя генпрокурора к президенту США Бараку Обаме от 3 декабря, опубликованном сегодня на сайте Генпрокуратуры.

Кузьмин напомнил, что в конце сентября обратился с открытым письмом к Конгрессу, а также к вице-президенту США Джозефу Байдену, в котором предложил организовать его выступление перед конгрессменами и представителями американских средств массовой информации с докладом по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня.

«Ответа на письмо я не получил, но 19 октября 2012 господин Теффт сообщил мне об аннулировании моей многократной пятилетней визы в США без объяснения причин», — пишет Кузьмин.

Кроме того, первый замгенпрокурора заявляет, что его собирались арестовать в США.

«Департаментом юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработан тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня. Одной из задач этого плана является препятствование Генеральной прокуратуре Украины в выдвижении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела», — пишет он. По словам Кузьмина, об этом плане следователем Генпрокуратуры сообщил бывший сотрудник охраны президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, который недавно вернулся в Украину из США.

«Инициаторы плана предполагали спровоцировать мой арест на территории США по специально сфабрикованным обвинениям. Мельниченко должен был стать участником этой международной провокации», — утверждает Кузьмин.

«Целью моего ареста должна стать моя дискредитация в глазах американских властей и, как результат, подтверждение незаконности моих действий в США. Мне должны были инкриминировать, что на территории США я бы заставлял свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве следователем Генеральной прокуратуры Украины», — написал он Обаме.

По словам Кузьмина, во время допроса в Украине Мельниченко назвал имена и фамилии всех граждан Украины и США, причастных к этому незаконному плану.

По его словам, это были представители лоббистской фирмы "Виле Рейн" Джо Уильямсон и Ральф Чача, которых нанял муж Тимошенко, Александр, для создания ее положительного имиджа в США и дискредитации украинских следователей. Также среди упомянутых лиц был бывший сенатор Джим Слэттери, который лоббирует интересы Тимошенко в Конгрессе и Государственном департаменте США, используя личные отношения с руководителем Государственного департамента,  госпожой Хиллари Клинтон. Это был и адвокат Стивен Буннеля, который работал помощником действующего заместителя Генерального прокурора США.

«Николай Мельниченко заранее предупредил меня о готовящейся провокации, что помогло мне избежать незаконного ареста в США», — пишет Кузьмин.

«По моему мнению, эти действия нарушают нормы международного сотрудничества между нашими государствами и подрывают авторитет США. Чиновники из Департамента юстиции и Государственного департамента США, несмотря на международно-правовые нормы, фактически незаконно используют свое служебное положение. Они вводят в заблуждение президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях», — утверждает он.

Кузьмин просит содействия Обамы в получении показаний от свидетелей по делу об убийстве Щербаня Павла Лазаренко и Петра Кириченко, которые находятся в США, а также просит дать объективную оценку действиям американских чиновников, причастных к организации провокаций относительно него.

"Прошу Вас, используя возможности Вашего ведомства, предложить Сенату США пересмотреть недавнюю резолюцию № 466 для принятия взвешенного решения относительно Украины, которое бы основывалось на реальных фактах", - пишет также он.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте