X
Нажмите Нравится

Оппозиция хочет провести референдум, чтобы освободить Тимошенко

22 ноября 2012, 17:21 |
Оппозиция будет инициировать Всеукраинский референдум по вопросу отмены статьи 365 Уголовного кодекса Украины, по которой осуждена экс-премьер-министр, лидер партии ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко.
Оппозиция хочет провести референдум, чтобы освободить Тимошенко
Реклама

Об этом сообщает пресс-служба Киевской партийной организации «Батькивщина», ссылаясь на народного депутата Юрия Одарченко.

«Мы инициируем Всеукраинский референдум по вопросу об отмене статьи 365 Уголовного кодекса Украины. Как только эта статья будет отменена — Юлия Тимошенко выйдет на свободу. Да, мы понимаем, что нигде в мире не проводили референдум для освобождения одного человека, но ситуация в Украине критическая», — утверждает депутат.

Как говорится в сообщении, инициатива будет происходить абсолютно легитимно и законно, согласно Конституции Украины, действующему закону «О всеукраинском и местном референдумах» и проголосованному 6 ноября Верховной Радой новому закону «О всеукраинском референдуме».

«К тому же процесс освобождения Тимошенко путем народного волеизъявления может стать прецедентом в политике, ведь нигде в мире не проводили референдум для освобождения одного человека», — говорится в сообщении.

«Независимо от того, подпишет ли президент новый закон о референдуме или нет, но при любых обстоятельствах мы будем инициировать проведение народного волеизъявления относительно отмены в уголовном кодексе репрессивной 365-й статьи «превышение власти или служебных полномочий», по которой «берии» с Банковой бросили за решетку Тимошенко», — заявил Одарченко.

Политик отметил, что согласно Конституции Украины и обоих законов о референдуме (ныне действующего и еще не подписанного) народ имеет право на референдуме принимать законы, вносить изменения в законы, или отменять любые законодательные акты.

«Таким образом, ст. 365 Уголовного кодекса Украины, по которой была осуждена Тимошенко к 7 годам заключения – не исключение, и вопрос о декриминализации этой статьи на законных основаниях может быть вынесен на народное обсуждение», — выразил мнение Одарченко.

Согласно действующего и проголосованного Радой законов о референдуме, для назначения референдума необходимо собрать 3 миллиона подписей граждан.

При этом в не менее чем в 2/3 областей должно быть собрано не менее чем по 100 тыс. подписей.

Одарченко убежден, что собрать 3 миллиона подписей в поддержку Юлии Тимошенко будет не сложно.

К тому же, он считает, что на референдум можно будет вынести также вопрос об отмене Налогового кодекса, пенсионной реформы и вынесения импичмента президенту.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте