X
Нажмите Нравится

Оппозиция хочет провести референдум, чтобы освободить Тимошенко

22 ноября 2012, 17:21 |
Оппозиция будет инициировать Всеукраинский референдум по вопросу отмены статьи 365 Уголовного кодекса Украины, по которой осуждена экс-премьер-министр, лидер партии ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко.
Оппозиция хочет провести референдум, чтобы освободить Тимошенко
Реклама

Об этом сообщает пресс-служба Киевской партийной организации «Батькивщина», ссылаясь на народного депутата Юрия Одарченко.

«Мы инициируем Всеукраинский референдум по вопросу об отмене статьи 365 Уголовного кодекса Украины. Как только эта статья будет отменена — Юлия Тимошенко выйдет на свободу. Да, мы понимаем, что нигде в мире не проводили референдум для освобождения одного человека, но ситуация в Украине критическая», — утверждает депутат.

Как говорится в сообщении, инициатива будет происходить абсолютно легитимно и законно, согласно Конституции Украины, действующему закону «О всеукраинском и местном референдумах» и проголосованному 6 ноября Верховной Радой новому закону «О всеукраинском референдуме».

«К тому же процесс освобождения Тимошенко путем народного волеизъявления может стать прецедентом в политике, ведь нигде в мире не проводили референдум для освобождения одного человека», — говорится в сообщении.

«Независимо от того, подпишет ли президент новый закон о референдуме или нет, но при любых обстоятельствах мы будем инициировать проведение народного волеизъявления относительно отмены в уголовном кодексе репрессивной 365-й статьи «превышение власти или служебных полномочий», по которой «берии» с Банковой бросили за решетку Тимошенко», — заявил Одарченко.

Политик отметил, что согласно Конституции Украины и обоих законов о референдуме (ныне действующего и еще не подписанного) народ имеет право на референдуме принимать законы, вносить изменения в законы, или отменять любые законодательные акты.

«Таким образом, ст. 365 Уголовного кодекса Украины, по которой была осуждена Тимошенко к 7 годам заключения – не исключение, и вопрос о декриминализации этой статьи на законных основаниях может быть вынесен на народное обсуждение», — выразил мнение Одарченко.

Согласно действующего и проголосованного Радой законов о референдуме, для назначения референдума необходимо собрать 3 миллиона подписей граждан.

При этом в не менее чем в 2/3 областей должно быть собрано не менее чем по 100 тыс. подписей.

Одарченко убежден, что собрать 3 миллиона подписей в поддержку Юлии Тимошенко будет не сложно.

К тому же, он считает, что на референдум можно будет вынести также вопрос об отмене Налогового кодекса, пенсионной реформы и вынесения импичмента президенту.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте