X
Нажмите Нравится

Саммита Украина-ЕС в этом году уже не будет

20 ноября 2012, 19:00 |
В Министерстве иностранных дел Украины уверены, что саммит Украина-ЕС обязательно состоится, но уже не в 2012 году.
Саммита Украина-ЕС в этом году уже не будет
Реклама

19 ноября министры иностранных дел стран ЕС должны были обсудить будущее украинско-европейских отношений. Однако на фоне событий в Газе и Сирии украинского вопроса коснулись лишь попутно, отмечает «Deutsche Welle».

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по вопросам внешней политики Украину вообще не упоминала.

Без внимания в понедельник осталось и определение возможной даты проведения саммита Украина - ЕС.

Как сообщил DW источник в Еврокомиссии, впервые за 15 лет в этом году саммит, очевидно, не состоится из-за неоднородности позиций разных стран сообщества.

«Некоторые страны хотят провести саммит как можно скорее, другие (а среди них и ФРГ) против того, чтобы устраивать пустую встречу», — сказал собеседник в Еврокомиссии.

«Такая встреча бессмысленна, становится фотографическим церемониалом – а это лишь сыграло бы на руку Януковичу, дескать, он имеет европейских друзей. На самом деле же никто в Европе не желает с ним фотографироваться», — добавил он.

По его словам, в Брюсселе чрезвычайно разочарованы отсутствием даже малейшего прогресса в демократическом развитии Украины, отходом от основ правового государства и проведением «странных выборов».

На таком фоне в Евросоюзе уже неоднократно звучали сомнения в целесообразности подписания Соглашения об ассоциации.

По его словам, к украинскому вопросу в Брюсселе еще раз вернутся в декабре, а в случае отсутствия какого-либо внезапного прорыва, дату проведения саммита, скорее всего, снова не определят.

«В Украине ничего не меняется. Поэтому мы не можем делать вид, будто все идет, как обычно», — констатировал он.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил журналистам в Брюсселе, что «европейский интерес заключается в том, чтобы Украина не отвернулась от Европы», но от Киева и дальше будут требовать соблюдения европейских ценностей.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте