X
Нажмите Нравится

В Украине начал действовать новый УПК

20 ноября 2012, 10:38 |
Сегодня, 20 ноября, вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, который меняет некоторые аспекты работы правоохранителей, однако не должен кардинально изменить жизнь граждан.
В Украине начал действовать новый УПК
Реклама

Как отмечают эксперты, новый УПК должен быть направлен прежде всего на защиту прав человека и гражданина, в какой ситуации он бы не находился. Однако адвокаты на всякий случай советуют гражданам быть осторожнее.

«Кроме того, в новом УПК прописаны более жесткие правила реагирования милиции на мелкие правонарушения, которые теперь могут быть квалифицированы как уголовный поступок. Поэтому я советую людям не выходить на улицу без паспорта, воздержаться от прогулок в темное время суток и вести себя как можно более осторожно», — заявил адвокат Юлии Тимошенко Николай Сирый.

Новым УПК, в частности отменяется дополнительное расследование уголовного дела. В Уголовном процессуальном кодексе расширен перечень оснований для задержания лица или взятия его под стражу, ограничиваются сроки пребывания под стражей в СИЗО: за незначительные и средней тяжести преступления – до 6 месяцев, за тяжкие и особо тяжкие – до года.

Согласно положениям нового УПК, адвокаты получают значительно больше полномочий. В частности, заявлять ходатайство о вызове свидетелей или изъятии каких-то документов. При этом из нового кодекса исключена норма, которая позволяла привлекать к защите обвиняемых их близких родственников.

В МВД заверяют, что никакие дополнительные меры предосторожности в связи со вступлением в силу нового УПК не требуются. «Если человек не хочет носить с собой паспорт, то ему совершенно не нужно это делать», — рассказал КП начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник.

Как сообщалось ранее, в украинском правительстве уверены, что этот день станет началом принципиально новой системы функционирования правоохранительной и судебной систем в Украине.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте