X
Нажмите Нравится

Партия Регионов потратила на выборы вдвое больше оппозиции.

16 ноября 2012, 18:02 |
Партия регионов выкинула на выборы 218 миллионов, оппозиция - вдвое меньше.
Партия Регионов потратила на выборы вдвое больше оппозиции.
Реклама

Официально на всю кампанию в многомандатном округе потрачено более 600 млн грн.

Треть этой суммы — 218 млн грн — пришлась на Партию регионов, сообщает газета Коммерсант, в распоряжении которой есть финансовые отчеты партий, поданные в ЦИК.

Из 218 млн гривень почти 157 млн грн Партия регионов потратила на рекламу в СМИ, еще в 33 млн грн обошлась внешняя реклама.

Второе место по объему потраченных средства заняла «Батькивщина», задекларировавшая в два раза меньше - 107 млн грн. У оппозиционной партии почти весь бюджет ушел на оплату услуг СМИ (94 млн грн), еще в 9,5 млн грн обошлась наружная реклама.

Исходя из официально задекларированных расходов и результатов голосования в многомандатном округе, партии власти каждый голос обошелся несколько дороже, чем ее главному оппоненту, — 35,7 грн у ПР против 20,6 грн у «Батькивщины».

На изготовление наглядной агитации и раздаточных материалов у ПР ушло 23 млн грн, в то время как «Батькивщина» уложилась в 3,2 млн грн. В эту сумму включены не только буклеты, но и подарки с символикой партии — например, зонтики, за которые дрались избиратели.

Партия УДАР, занявшая третье место по итогам выборов, оказалась гораздо экономнее лидеров и уложилась в 33,7 млн грн (11,8 грн за голос).

Компартия потратила на выборы более чем 72 миллионa гривень (стоимость одного голоса — 27 грн).

«Наша Украина», возглавляемая Виктором Ющенко задекларировала расходование более 63 млн грн, и таким образом стоимость каждого голоса в поддержку НУ превысила 278 грн.

Это намного выше показателя партии «Украина — Вперед!» Наталии Королевской, которую традиционно критиковали за избыточно дорогую рекламную кампанию. «Украина — Вперед!» показала 60,6 млн грн расходов, и таким образом один голос ей обошелся в 188 грн.

Участник партнерства «Новый гражданин» Олег Рыбачук, работавший в избирательном штабе «Нашей Украины» в 2002 и 2006 годах, уверен, что во многих партиях, помимо официального избирательного фонда, существовали также нелегальные «черные кассы», о которых участники гонки предпочитают не говорить.

«Во время кампании нужна «наличка». Это и оплата за «джинсу», и зарплаты в конвертах, и проплаченные митинги. Ни для кого не секрет, что все это имело место. И при этом ни один из перечисленных пунктов не мог быть оплачен официально, из партийной кассы»,— пояснил Рыбачук.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте