X
Нажмите Нравится

Оппозиция собрала подписи за отставку Генпрокурора

12 апреля 2012, 14:45 |
Депутаты оппозиционных фракций Верховной Рады собрали 150 подписей, необходимых для начала процедуры выражения недоверия генеральному прокурору Виктору Пшонке.
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.
Реклама

Об этом на заседании парламента сообщил заместитель председателя БЮТ-Батьківщина Роман Забзалюк. Он подчеркнул, что оппозиция требует немедленного рассмотрения Радой данного вопроса.

Согласно статьи 85 Конституции Украины, Верховная Рада может выразить недоверие генеральному прокурору, результатом чего является его отставка с должности. Регламент Рады предусматривает, что инициировать рассмотрение парламентом этого вопроса могут минимум 150 депутатов.

Кроме этого, БЮТ-Батьківщина настаивает на заслушивании Радой отчета Пшонки для объяснения, на каких основаниях руководство Генпрокуратуры заявило о причастности бывшего премьер-министра, лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко к тяжким преступлениям без проведения следствия.

«Мы также требуем, чтобы Виктор Пшонка выступил с отчетом перед Верховной Радой и дал исчерпывающие ответы народным депутатам: на каких основаниях, без всякого следствия, он и его первый заместитель обвиняет Юлию Тимошенко в тяжких преступлениях», — заявил Забзалюк.

Как сообщалоcь, 7 апреля в эфире программы «Большая политика с Евгением Киселевым» на телеканале «Интер» первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура проверяет возможную причастность бывших премьер-министров Тимошенко и Павла Лазаренко к организации целого ряда заказных убийств.

В частности Кузьмин заявил, что Лазаренко является организатором убийств депутата Верховной Рады 2-го созыва Евгения Щербаня в 1996 году и бывшего главы (1992) Национального банка Украины, депутата Верховной Рады 1-го и 2-го созывов Вадима Гетьмана в 1998 году.

Юлия Тимошенко в своем письме из Качановской колонии отвергла обвинения в причастности к убийству Евгения Щербаня.

Роман Забзалюк также сообщил, что фракция БЮТ-Батьківщина инициирует создание Временной следственной комиссии Верховной Рады для выяснения обстоятельств убийства народных депутатов Евгения Щербаня, Евгения Кушнарева, а также других массовых убийств известных политиков и бизнесменов, которые происходили в течение 1995-1998 годов в Донецкой области.

«Именно в это время прокурором в Донецкой области был Виктор Пшонка. И именно в это время происходили эти массовые убийства. Главный свидетель в убийстве Евгения Щербаня — Александр Кушнир — был убит в следственном изоляторе Донецка. Сегодня последний из свидетелей, который отбывает пожизненное заключение, переведен в Лукьяновское СИЗО в Киеве. Не для того ли, чтобы окончательно ликвидировать и замести следы настоящих заказчиков убийства Евгения Щербаня и других резонансных убийств?», — заявил депутат в своем выступлении.

Он от имени фракции выразил мнение, что нынешний Генпрокурор лично должен нести ответственность за страшные убийства, которые происходили в Донецкой области в середине 90-х годов и до сих пор не раскрыты, — «Он также должен понести ответственность за необоснованные обвинения Юлии Тимошенко, которые он и его первый заместитель позволяют себе публично произносить. Поэтому фракция БЮТ-Батьківщина требует отчета генерального прокурора в Верховной Раде и рассмотрения вопроса о его отставке».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте