X
Нажмите Нравится

Янукович подписал закон о строительстве хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне

3 марта 2012, 12:06 |
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, предусматривающий строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщила пресс-служба главы государства.
Янукович подписал закон о строительстве хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне
Реклама

Верховная Рада приняла 9 февраля соответствующий Закон Украины «Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций».

Согласно законодательному акту, планируется разместить централизованное хранилище в Киевской области, на площадке, которая находится между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка. Хранилище должно стать частью единого комплекса по хранению отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС.

В настоящее время отходы с украинских атомных электростанций (за исключением Запорожской АЭС) вывозятся на хранение в Россию.

Ранее в СМИ появилась информация, что хранилище отработанного ядерного топлива будет использоваться Европой, в связи с чем руководству страны пришлось публично заявить, что в хранилище будет принимать топливо только с украинских АЭС.

Как мы уже сообщали, строительство хранилища для «отработанных источников ионизирующего излучения» в Чернобыльской зоне отчуждения началось в октябре 2011 года.

Сегодня, 3 февраля, Виктор Янукович заслушал доклад министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги о начале реализации работ по строительству нового конфайнмента (саркофага) на Чернобыльской АЭС.

Как заявил после встречи Виктор Балога, сегодня важно обеспечить выполнение работ на ЧАЭС в рамках сроков, согласованных с ЕБРР, и завершить их до 2015 года.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиационному заражению. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте