X
Нажмите Нравится

Мировая реакция на приговор Луценко

28 февраля 2012, 11:48 |
Официальные лица стран Европы, США и Канады выразили «разочарование» приговором, вынесенным экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко.
Юрий Луценко произносит речь после оглашения приговора. 27 февраля, Киев.
Реклама

Так, спикер Госдепартамента США Виктория Нуланд призвала освободить Луценко и других бывших чиновников, которые сейчас находятся в местах лишения свободы.

Европейский Союз разочарован приговором, вынесенным в Киеве в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко, и расценивает его как сигнал о продолжении на Украине судебной практики, которая не соответствует международным стандартам. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейский политики соседства Штефана Фюле.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что в Украине отсутствует верховенство права. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Twitter, комментируя вчерашнее решение Печерского райсуда Киева о лишении Юрия Луценко свободы сроком на четыре года.

Великобритания считает, что приговор бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко является политически мотивированным и ставит под сомнение настроенность Украины на европейскую интеграцию. «Очевидный политический мотив суда ставит под сомнение приверженность Украины к более тесным отношениям с ЕС и идет вразрез с основополагающими европейскими принципами демократии, прозрачности и справедливости судебного процесса», — заявил министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд, заявление которого распространила пресс-служба «Народной самообороны», говоря о приговоре экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, отметил, что «это еще один случай выборочного преследования в Украине».

В свою очередь Министерство иностранных дел Польши обеспокоено приговором Луценко и надеется, что во время апелляционного рассмотрения дела будут соблюдены все его права. «Выборочность правосудия относительно представителей оппозиции и процедурные нарушения во время процесса дают основания предполагать, что дело имеет признаки политически мотивированного», — цитирует пресс-службу МИДа УНИАН.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте