X
Нажмите Нравится

Печерский суд приговорил Юрия Луценко к четырем годам лишения свободы

27 февраля 2012, 15:21 |
Печерский районный суд Киева признал виновным бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в совершении должностных преступлений и приговорил его 4 годам лишения свободы.
Юрия Луценко приговорили к четырем годам лишения свободы.
Реклама

Такое решение огласила сегодня, 27 февраля, коллегия судей под председательством судьи Сергея Вовка.

Суд учитывает тот срок, за которым Луценко сейчас отбывает наказание. То есть наказание исчисляется начиная с 27 декабря 2010 года. Таким образом, Луценко будет находиться в тюрьме 2 года и 10 месяцев, так как срок наказания учитывает нахождение экс-министра под арестом в СИЗО в течении 1 года и 2 месяцев — в отбывание срока наказания входит и этот период.

Также суд решил конфисковать все личное имущество Луценко и лишить права занимать государственные должности в течение 3 лет.

Ранее Суд признал Юрия Луценко виновным в присвоении бюджетных средств.

Водителю экс-министра Леониду Приступлюку суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на 3 года.

Экс-глава МВД Украины обвинен в превышении служебных полномочий и завладении имуществом в особо крупных размерах. Суть обвинений сводилась к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы.

Также Генеральная прокуратура обвинила экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце Украина в 2008-2009 году.

Еще один эпизод обвинения экс-министру касался визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко. Этот эпизод обвинения суд выделил в отдельное производство.

Луценко ранее неоднократно заявлял, что не признает за собой вины в инкриминируемых ему нарушениях и подчеркивал, что ни одно из выдвинутых ему обвинений доказано не было. Выступая на судебных дебатах, он заявил: «Я не нуждаюсь в жалости и ничего не прошу даже у суда… да, я не каюсь, я не вижу никакого преступления, которые бы я совершил. Мне не за что каяться».

Защита Юрия Луценко обжалует приговор сразу как только получит на руки решения суда. Об этом заявил один из адвокатов экс-министра внутренних дел Алексей Баганец. Он напомнил, что у стороны защиты есть 15 суток для обжалования приговора.

Баганец назвал приговор абсолютно ожидаемым. «Для меня как для специалиста было интересно услышать мотивацию суда относительно решения. Поскольку суд сообщил, что при вынесении решения пользовался лишь показаниями людей во время досудебного следствия и учел показания людей, которые не явились в суд, то мне сразу все стало ясно: суд не интересовало то, что происходило в самом судебном следствии», — заявил адвокат Юрия Луценко.

Напомним, Луценко задержали 26 декабря 2010 года. Экс-министру предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте