X
Нажмите Нравится

В Венгрии учредили должность министра по делам Закарпатской области

2 августа 2018, 17:26 |
В венгерском правительстве учредили должность министра, который будет отвечать за развитие Закарпатской области Украины.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Сообщается, что Министерство иностранных дел выразило решительный протест временно поверенному в делах Венгрии в Украине Ласло Папу из-за ряда антиукраинских высказываний официального Будапешта, а также была отмечена необходимость прекращения действий, негативно влияющих на двусторонние отношения.

В частности, украинским внешнеполитическим ведомством сделан акцент на неприемлемости последних заявлений премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по поводу евроинтеграционных и евроатлантических устремлений Украины, которые существенно диссонируют с политикой Европейского союза и «отражают подходы страны-агрессора».

Кроме этого, венгерскому дипломату была вручена нота с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность министра, ответственного за развитие Закарпатской области, а также программы развития детских садов Карпатского бассейна, поскольку к сфере компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины.

«Несмотря на конструктивный подход украинксой стороны относительно решения существующих проблемных вопросов между странами, последние действия Венгрии свидетельствуют о выборе конфронтации вместо сотрудничества и прямом вмешательстве во внутренние дела Украины», — подчеркнули в МИДе.

Как сообщило румынское агентство Agepress, выступая в университете в Румынии 28 июля, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что сомневается в том, что стремления Украины стать членом Евросоюза и НАТО реалистичны.

«Я не верю в реалистичность стремлений украинцев присоединиться к ЕС или НАТО», — сказал Орбан.

По его словам, этому мешает желание россиян восстановить старый мировой порядок. 

«Вполне понятно, что целью россиян является возобновление старой ситуации и сохранение российского влияния на Украину», — добавил Орбан, не упоминая при этом о споре Венгрии с Украиной по поводу языковой статьи закона «Об образовании».

В МИД Украины в ответ заявили, что такие заявления совпадают с позицией страны-агрессора.

Ранее венгерский премьер предложил Румынии объединить усилия для дальнейшего экономического роста и укрепления обороноспособности обеих стран, отметив, что, «только действуя совместно, на основе взаимного уважения, можно развивать Карпатский регион».

Напомним, отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого 5 сентября 2017 года закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении. В связи с этим Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в МИД Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины с ЕС и НАТО из-за образовательного закона.

Украина направила закон на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая 8 декабря сформулировала свои выводы: Киеву было предложено внести изменения в 7-ю статью (относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в ЕС). В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке.

Комиссия не настаивала на изменении статьи закона, однако порекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков нацменьшинств. В свою очередь, в Евросоюзе заявили, что Киев должен учесть все рекомендации Венецианской комиссии.

14 февраля Кабинет министров Украины направил в Верховную Раду законопроект, в котором предложил продлить переходный период внердрения языковой статьи закона «Об образовании» до 2023 года.

22 июня в Закарпатской области состоялась первая встреча на уровне министров Украины и Венгрии, с тех пор как Украина приняла указанный закон. Отмечалось, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о прогрессе в переговорах.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте