X
Нажмите Нравится

Порошенко призвал Путина освободить украинских заложников

21 июня 2018, 18:51 |
Сегодня, 21 июня, президент Украины Петр Порошенко провел второй за месяц телефонный разговор с главой РФ Владимиром Путиным.
Порошенко призвал Путина освободить украинских заложников.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Глава украинского государства призвал освободить украинских заложников, содержащихся в тюрьмах РФ и на оккупированных ею территориях. Он также отметил важность допуска Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову и другим заключенным украинцам», — говорится в сообщении.

Кроме того, Петр Порошенко подчеркнул необходимость выполнения Россией положений Минских договоренностей, касающихся вопросов безопасности.

«Была также отмечена важность активизации работы в "нормандской формате" с целью согласования концепции развертывания на оккупированной части Донбасса международной миротворческой миссии ООН как важного инструмента выполнения "Минска"», — добавили в пресс-службе. 

Как, в свою очередь, сообщает пресс-служба Кремля, сегодняшний телефонный разговор Петра Порошенко и Владимира Путина был инициирован украинским президентом.

Отмечается, что основными темами разговора стало урегулирование ситуации на Донбассе, переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске и «нормандского формата», а также размещение миротворцев ООН на Донбассе. Кроме того, отдельно обсуждалась тема освобождения политзаключенных.

Напомним, 9 июня Порошенко по телефону обсудил с Путиным вопрос украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

13 июня Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова отправилась в Россию с целью посетить украинских политзаключенных, в первую очередь украинского режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая голодает в знак протеста в российской тюрьме.

Однако, за прошедшую неделю ей не удалось встретиться ни с одним украинским политзаключенным. Так, 15 июня Денисова пыталась попасть в колонию к Сенцову, но ее не пустили. Затем, по словам Денисовой, была договоренность с российским омбудсменом Татьяной Москальковой, что 19 июня они синхронно посетят заключенных — Денисова должна была отправиться на встречу к Сенцову, а Москалькова — к арестованному в Украине журналисту, главе «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому, однако посещение заключенных снова не состоялось.

Москалькова уверяет, что Сенцов получает необходимую поддерживающую терапию и фактически находится на «лечебном голодании».

В то же время, сестра Олега Сенцова Наталья Каплан в комментарии «ГОРДОН» 19 июня сказала, что достоверной информации о состоянии здоровья ее брата нет. «Пока у нас только информация российского омбудсмена, доверия к которой у меня нет», — сказала она, уточнив, что новости появятся 22 июня, когда с Олегом встретится адвокат.

21 июня Людмила Денисова сообщила, что попросила Минюст Украины обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поскольку у нее есть основания полагать, что Сенцова принудительно кормят, а прием пищи против собственной воли запрещен международным законодательством.

Сегодня с Сенцовым должен встретиться его адвокат Дмитрий Динзе.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте