X
Нажмите Нравится

Россия обвинила Украину в огромных долгах перед СНГ

23 мая 2018, 18:41 |
В МИД РФ обвинили Украину в невыплате органам Содружества независимых государств (СНГ) 300 миллионов рублей.
Спикер МИД РФ Мария Захарова.
© РИА Новости

Об этом на брифинге в среду, 2 мая, заявила официальный спикер российского МИДа Мария Захарова, передает ТАСС.

Она отметила, что участие государств в Содружестве «добровольное», а сотрудничество в его рамках носит взаимовыгодный характер, следовательно «все партнеры заинтересованы в том, чтобы Украина не теряла связи с данным интеграционным объединением».

«Мы констатируем, что за последние годы Киев фактически свернул свое участие в работе СНГ. После госпереворота в 2014 году Украина отказалась от осуществления функций председателя в указанной организации, отозвала своего постоянного представителя при СНГ и представителей с квотных должностей в Исполкоме СНГ, а также не подписала ни одного решения высших уставных органов и свела к минимуму участие в их заседаниях», — заявила Захарова.

Кроме того, по ее словам, начиная с 2017 года, сразу после Революции Достоинства, когда председательство перешло к России, Украина перестала отправлять своих представителей на высоком уровне, а также фактически прекратила участвовать в деятельности СНГ.

«За четыре с небольшим года Украина не внесла ни копейки в единые бюджеты органов СНГ, создав тем самым существенные финансовые трудности в работе организации...На сегодняшний день суммарный объем невыплаченных Украиной денежных средств составляет более 300 млн руб», — отметила чиновница.

Захарова добавила, что последние заявления Порошенко об отзыве украинских представителей из органов СНГ по большому счету ничего не значат.

«На практике решение украинской власти сводится к закрытию постоянного представительства страны при штаб-квартире СНГ в Минске и отзыв двоих работающих там дипломатов», — уточнила Захарова, добавива, что процедура формального выхода Украины из организации может занять около года.

Напомним, 12 апреля на форуме по безопасности в Киеве президент Украины Петр Порошенко предложил Кабинету министров подготовить предложения об официальном прекращении участия Украины в СНГ, а также анонсировал, что внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект о приостановлении отдельных положений договора о дружбе с Российской Федерацией.

20 мая Порошенко заявил, что Украина проведет ревизию всех международных договоров, подписанных в рамках СНГ, и выйдет из тех, которые противоречат национальным интересам страны.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте