X
Нажмите Нравится

Меркель о «Северном потоке — 2»: «Часть газа должна идти через территорию Украины»

10 апреля 2018, 18:44 |
Украина не должна утратить статус транзитера природного газа при реализации проекта «Северный поток-2» (Nord Stream 2), часть газа должна транспортироваться по ее территории.
Меркель заявила о важности сохранения транзита газа через Украину.
© Пресс-служба президента Украины

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине во вторник, 10 апреля, передает «Укринформ».  

«Мы говорили об этом и, конечно же, приняли к сведению мнение президента Украины по этому вопросу. Мы говорили также с президентом России относительно ситуации с Nord Stream 2 и выразили обеспокоенность Украины. Ну, конечно же, речь идет о том, что все равно часть газа будет идти через украинскую территорию. То есть транзит через территорию Украины остается важным»,— сказала Меркель.

В то же время, она отметила, что «надо учитывать политический компонент этого вопроса».

Ранее Петр Порошенко в интервью Handelsblatt предложил Германии альтернативу «Северному потоку-2», призвав европейских партнеров присоединиться к управлению украинским транзитным трубопроводом, заявив при этом, что проект является экономически неоправданным.

В частности, по его словам, «Северный поток-2» — «чисто политический проект, который финансирует Россия».

«Простите за резкие слова, но "Северный поток-2" — это политическая взятка за лояльность к России», — заявил украинский президент.

Порошенко назвал Россию «крайне ненадежным партнером», а также выразил мнение, что реализация данного проекта приведет к экономической и энергетической блокаде Украины, что нанесет ей «огромный ущерб». Более того, по его мнению, у газопровода нет «экономически оправданной основы», в то время как транзит газа через Украину будет стоить гораздо дешевле и «может быть легко и выгодно модернизирован».

Напомним, реализацию проекта «Северный поток – 2» стоимостью около €10 млрд «Газпром» и его партнеры планируют начать в апреле 2018 года. Предполагается, что газопровод, протяженностью 1,2 тыс. км и общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год, будет проложен по дну Балтийского моря от побережья России до немецкого города Грайфсваль, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Строительство планируется завершить до конца 2019 года.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте