X
Нажмите Нравится

Меркель о «Северном потоке — 2»: «Часть газа должна идти через территорию Украины»

10 апреля 2018, 18:44 |
Украина не должна утратить статус транзитера природного газа при реализации проекта «Северный поток-2» (Nord Stream 2), часть газа должна транспортироваться по ее территории.
Меркель заявила о важности сохранения транзита газа через Украину.
© Пресс-служба президента Украины

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине во вторник, 10 апреля, передает «Укринформ».  

«Мы говорили об этом и, конечно же, приняли к сведению мнение президента Украины по этому вопросу. Мы говорили также с президентом России относительно ситуации с Nord Stream 2 и выразили обеспокоенность Украины. Ну, конечно же, речь идет о том, что все равно часть газа будет идти через украинскую территорию. То есть транзит через территорию Украины остается важным»,— сказала Меркель.

В то же время, она отметила, что «надо учитывать политический компонент этого вопроса».

Ранее Петр Порошенко в интервью Handelsblatt предложил Германии альтернативу «Северному потоку-2», призвав европейских партнеров присоединиться к управлению украинским транзитным трубопроводом, заявив при этом, что проект является экономически неоправданным.

В частности, по его словам, «Северный поток-2» — «чисто политический проект, который финансирует Россия».

«Простите за резкие слова, но "Северный поток-2" — это политическая взятка за лояльность к России», — заявил украинский президент.

Порошенко назвал Россию «крайне ненадежным партнером», а также выразил мнение, что реализация данного проекта приведет к экономической и энергетической блокаде Украины, что нанесет ей «огромный ущерб». Более того, по его мнению, у газопровода нет «экономически оправданной основы», в то время как транзит газа через Украину будет стоить гораздо дешевле и «может быть легко и выгодно модернизирован».

Напомним, реализацию проекта «Северный поток – 2» стоимостью около €10 млрд «Газпром» и его партнеры планируют начать в апреле 2018 года. Предполагается, что газопровод, протяженностью 1,2 тыс. км и общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год, будет проложен по дну Балтийского моря от побережья России до немецкого города Грайфсваль, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Строительство планируется завершить до конца 2019 года.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте