X
Нажмите Нравится

Договор о дружбе с Россией должен быть расторгнут — Зеркаль

29 марта 2018, 12:43 |
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной необходимо расторгнуть из-за грубого нарушения РФ его основных положений.
Замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Об этом в эфире Радио НВ в среду, 28 марта, заявила замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

По ее словам, последним «брутальным» нарушением было незаконное проведение так называемых выборов президента РФ в оккупированном Крыму.

«Мы должны определиться с позицией о продлении действия этого договора до октября-ноября этого года. Мое мнение заключается в том, что договор продлевать нельзя, поскольку Россия его уже грубо нарушила, особенно, что касается последних выборов президента РФ, проведенных в оккупированном Крыму», — отметила замминистра.

Зеркаль пояснила, что в МИД были против расторжения данного договора до того момента, как были завершены все досудебные процедуры из-за действий РФ против Украины в международных судах.

«Сейчас все дела против России уже находятся в судах..Поэтому у нас не осталось никаких сомнений в том, что этот договор не выполняется, и в новых реалиях мы должны прийти к заключению договора нового формат, который будет предусматривать и правовые инструменты разрешения споров между странами», — подчеркнула она.

«Я надеюсь, что когда-то здравый смысл все же одержит победу над агрессией. Я не знаю, в какой это будет форме, но знаю, что любые отношения с Россией должны строиться на совершенно иных основаниях и исходить совсем из других реалий, чем это было в 1990-х», — добавила замглавы МИД.

Ранее сообщалось, что МИД Украины подготовило различные предложения относительно Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией, среди которых предполагается его приостановление частично или полностью, или даже его денонсация.

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной  — это основополагающий документ украинско-российских отношений, в котором закрепляются принцип стратегического партнерства «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, признания нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы, включая экономические и другие способы давления».

Договор был подписан в Киеве 31 мая 1997 года президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом Российской Федерации Борисом Ельциным.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте