X
Нажмите Нравится

В ЕС сделали крайне жесткое заявление по Украине

28 марта 2018, 19:11 |
Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан резко высказался о невыполнении Украиной обязательств, взятых в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.
Комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Еврокомиссии.

В своем заявлении Хан выразил недовольство тем фактом, что, несмотря на свои обещания, Киев до сих пор не отменил обязанность заполнять декларацию доходов для гражданских активистов.

«1 апреля истекает срок подачи электронной деклараций о доходах для общественных активистов, работающих в сфере противодействия коррупции. Украинские власти не выполнили свои обещания. Невозможность отменить продление данного обязательства противоречит европейским устремлениям Украины», — заявил Хан.

Он также подчеркнул, что такая позиция «противоречит настоятельным рекомендациям международных партнеров Украины, в том числе ЕС, (в частности, в контексте мониторинга продолжения выполнения Украиной обязательств в рамках процесса либерализации визового режима), Венецианской комиссии, ОБСЕ и ЕСПЧ.

Еврокомисса напомнил, что гражданское общество должно иметь возможность контролировать деятельность власти «без лишних препятствий и вмешательств», а также отметил, что созданная система е-декларирования была направлена, прежде всего, на чиновников и представителей власти и ее цель — предотвратить незаконное обогащене указанных лиц посредством коррупционных действий и злоупотребления своим служебным положением. Таким образом, по его мнению, обязательное декларирование доходов не может касаться гражданских активистов, борющихся с коррупцией.

«Гражданское общество делает важную и мужественную работу и должно быть в состоянии выполнять ее без неоправданных препятствий и вмешательства», — подчеркнул Хан. — Украинский парламент должен, как можно скорее, вернуться к этому вопросу и отменить обязанность декларирования доходов для общественных активистов и оставить ее только для государственных служащих».

Как известно, Брюссель многократно требовал у Киева отменить это обязательство, но ничего не было сделано: президент Украины Петр Порошенко предложил проект закона, который был жестко раскритикован Венецианской комиссией.

Напомним, в четверг, 22 марта, депутаты Верховной рады Украины не смогли проголосовать за включение в повестку дня двух законопроектов об отсрочке электронного декларирования для членов общественных организаций. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте