X
Нажмите Нравится

Сенат Польши ночью принял закон о запрете «бандеровской идеологии»

1 февраля 2018, 18:15 |
В ночь на 1 февраля 2018 года Сенат Польши без поправок принял скандальный закон «Об Институте национальной памяти», предусматривающий уголовную ответственность за так называемую «бандеровскую идеологию».
Сенат Польши принял закон о запрете «бандеровской идеологии».

Об этом сообщает TVN24.

Как отмечается, . Законопроект поддержали  57 сенаторов, в основном от правящей партии «Право и справедливость», против проголосовали 23 сенатора от опозиционных сил и еще двое — воздержались.

В течение дня в Сенате сначала в комиссиях, а затем и на заседании Верхней палаты парламента велась бурная дискуссия о том, каким будет содержание закона.

Оппозиционные депутаты настаивали на том, что законопроект является неудачным и его необходимо изменить, так как он вводит в Польше цензуру на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны, а также ухудшает отношения с другими странами, в частности, США и Израилем.

В то же время, провластные депутаты считали, что законопроект нужно принять с предложенными поправками, чтобы избежать ситуаций, когда Польшу и польский народ безосновательно обвиняют в преступлениях против евреев в годы войны.

Онако закон приняли, голосование состоялось в 3:00 ночи по киевскому времени. Теперь документ будет отправлен на подпись президенту Польши Анджею Дуде.

 

 

Ранее сообщалось, что 26 января польский Сейм принял законопроект о запрете в стране пропаганды идеологии украинских националистов, так называемой «бандеровской идеологии».

Указанный закон, в том числе, касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших  во время Второй мировой войны с Третьим рейхом и ответственных за события на Волыни и Восточной Малой Польше. Кроме этого, на основании принятого закона возможно открытие уголовных дел в отношении лиц, отрицающих вину украинских националистов за преступления против поляков.

В этот же день в МИД Украины раскритиковал принятие Сеймом Польши закона о запрещении идеологии украинских националистов.

«Жаль, что украинская тематика в очередной раз используется в Польше во внутренней политике, а трагические страницы общего исторического прошлого продолжают политизироваться», — заявили украинские дипломаты, выразив при этом надежду, что Сенат Польши «проявит политическую мудрость в решении вопросов, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений».

В МИД Польши отметили, что законодательное рассмотрение этого вопроса еще не завершено, кроме того, положения закона не будут распространяться на научную и художественную деятельность.

Законопроект также привел к дипломатическому скандалу между Польшей и Израилем. В Иерусалиме считают, что он запрещает критику поляков, которые могли быть причастны к истреблению евреев во время Второй мировой войны.

В свою очередь, Варшава данные обвинения отвергает, настаивая, что речь идет лишь о защите доброго имени Польши и поляков, а также прекращении безосновательных обвинений относительно участия поляков в Холокосте.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте