X
Нажмите Нравится

Байден заявил о регрессе в борьбе с коррупцией в Украине

24 января 2018, 19:47 |
Бывший вице-президент США Джозеф Байден считает, что коррупция остается самой большой проблемой Украины и выразил обеспокоенность относительно регресса в этом вопросе.
Бывший вице-президент США Джозеф Байден.

Об этом он заявил в Совете по международным отношениям США, передает «Голос Америки».

Он посоветовал администрации Трампа внимательно фиксировать, что говорят в Киеве и о чем умалчивают, а также проверять, как выполняются обещания украинской власти.

Кроме того, политик поделился опытом переговоров, которые вел с Администрацией президента Порошенко в 2016 году.

«Я отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве. Приведу вам один конкретный пример...Мне дали задание относительно Украины. Я помню, как поехал туда, чтобы убедить нашу команду в том, что мы должны дать Украине доглосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы даем еще $1 млрд кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они сделают шаги относительно генерального прокурора (на то время Виктора Шонкина — ред.), однако они этого не сделали...», — рассказал Байден.

Он отметил, что ему все таки  удалось добиться увольнения генпрокурора Виктора Шокина.

«Тогда я пошел на пресс-конференцию и сказал, что мы не даем вам миллиард долларов. А они мне говорят: у вас нет таких полномочий, вы — не президент, а президент говорил, что даст...Я такой: звоните ему...Тогда я сказал: я уезжаю через 6 часов, и если ваш генпрокурор не будет уволен к этому времени, вы денег не получите...И тот "сукин сын" был уволен. И на его место поставили того, кому на то время доверяли», — добавил Байден.

По мнению экс-вице президента США, с тех пор в Украине были проведены очень важные реформы и необходимые институциональные и кадровые изменения.

«Но одна из трех необходимых институтов сейчас отходит назад — Антикоррупционный суд. Но они обещали, что этого не произойдет», — подчеркнул политик.

В то же время, Байден заявил, что поддерживает и считает разумным решение администрации Трампа предоставить Украине летальное оборонительное оружие, отметив, что лично настаивал на этом, будучи в администрации Обамы. По его мнению, вместе с давлением Запада этот шаг позволит Украине эффективнее противостоять российской агрессии.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте