X
Нажмите Нравится

Байден заявил о регрессе в борьбе с коррупцией в Украине

24 января 2018, 19:47 |
Бывший вице-президент США Джозеф Байден считает, что коррупция остается самой большой проблемой Украины и выразил обеспокоенность относительно регресса в этом вопросе.
Бывший вице-президент США Джозеф Байден.

Об этом он заявил в Совете по международным отношениям США, передает «Голос Америки».

Он посоветовал администрации Трампа внимательно фиксировать, что говорят в Киеве и о чем умалчивают, а также проверять, как выполняются обещания украинской власти.

Кроме того, политик поделился опытом переговоров, которые вел с Администрацией президента Порошенко в 2016 году.

«Я отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве. Приведу вам один конкретный пример...Мне дали задание относительно Украины. Я помню, как поехал туда, чтобы убедить нашу команду в том, что мы должны дать Украине доглосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы даем еще $1 млрд кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они сделают шаги относительно генерального прокурора (на то время Виктора Шонкина — ред.), однако они этого не сделали...», — рассказал Байден.

Он отметил, что ему все таки  удалось добиться увольнения генпрокурора Виктора Шокина.

«Тогда я пошел на пресс-конференцию и сказал, что мы не даем вам миллиард долларов. А они мне говорят: у вас нет таких полномочий, вы — не президент, а президент говорил, что даст...Я такой: звоните ему...Тогда я сказал: я уезжаю через 6 часов, и если ваш генпрокурор не будет уволен к этому времени, вы денег не получите...И тот "сукин сын" был уволен. И на его место поставили того, кому на то время доверяли», — добавил Байден.

По мнению экс-вице президента США, с тех пор в Украине были проведены очень важные реформы и необходимые институциональные и кадровые изменения.

«Но одна из трех необходимых институтов сейчас отходит назад — Антикоррупционный суд. Но они обещали, что этого не произойдет», — подчеркнул политик.

В то же время, Байден заявил, что поддерживает и считает разумным решение администрации Трампа предоставить Украине летальное оборонительное оружие, отметив, что лично настаивал на этом, будучи в администрации Обамы. По его мнению, вместе с давлением Запада этот шаг позволит Украине эффективнее противостоять российской агрессии.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте