X
Нажмите Нравится

Проект Порошенко об Антикоррупционном суде противоречит обязательствам Украины — МВФ

15 января 2018, 19:07 |
Международный валютный фонд (МВФ) официально уведомил власти Украины о том, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом своих обязательств перед международными партнерами.
В МВФ заявили, что проект Порошенко об Антикоррупционном суде противоречит обязательствам Украины.

Об этом говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена, передает «Европейская правда».

Письмо адресовано главе Администрации президента Украины Игорю Райнину, однако его копии отправлены также премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, спикеру украинского парламента Парубию, нескольким министрам, а также другим должностным лицам.

В письме представитель МВФ категорически исключает возможность того, что фонд согласится с принятием президентского законопроекта об Антикоррупционном суде.

«Подача президентом Порошенко законопроекта об АКС должна была стать в вопросе борьбы с коррупцией шагом в правильном направлении. Однако к проекту, который был подан 22 декабря 2017 года, у нас есть серьезные замечания, поскольку ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ и, кроме этого, противоречат рекомендациям Венецианской комиссии», — говорится в письме.

Далее Рон ван Роден объясняет, почему такой закон не позволит создать суд, который будет пользоваться доверием в Украине и за рубежом.

Замечания разбиты на 3 группы — о процедуре отбора судей, о положениях закона, которые направлены на торможение создания АКС, а также о юрисдикции суда. Всего в документе 9 системных замечаний.

В письме указано, что данный законопроект «создает юридические возможности для дополнительных задержек в создании антикоррупционного суда».

«Юрисдикция суда должна отвечать юрисдикции НАБУ и САП», — подчеркивают в МВФ.

Но наибольший блок претензий связан с вопросом отбора судей. В фонде настаивают, чтобы в Администрации Порошенко выполнили рекомендацию Венецианской комиссии и предоставили представителям междунарондных доноров Украины по антикоррупционным вопросам право блокировать назначение недобропорядочных судей.

«Роль общесвтенного совета международных экспертов должна быть решающей, а не просто совещательной (как в президентском проекте)... Отрицательное решение совета относительно кандидата в АКС должно быть обязывающим для Высшей квалификационной комиссии судей», — говорится в письме.

Фонд также требует, чтобы в состав Совета были включены не только международные организации, но и представители доноров, «согласно рекомендациям Венецианской комиссии».

«Создание и запуск Антикоррупционного суда — ключевая задача в украинской антикоррупционной повестке дня... Однако в настоящем виде мы не готовы поддержать данный закон об АКС. МВФ готов помочь АПУ пересмотреть закон и привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии», — подчеркнули в МВФ.

В Администрации президента Украины ответили на критику МВФ по законопроекту об Антикоррупционном суде. В комментарии пресс-службы АПУ, переданном агентству УНИАН, отмечается, что «законопроект об Антикоррупционном суде разработан в соответствии с Конституцией Украины и в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии».

«На сегодняшний день проект закона находится в Верховной Раде, поэтому все дискуссии о тех или иных его нормах должны проходить в рамках правового поля в украинском парламенте», — подчеркнули в АП.

В ведомстве также указали на то, что президент Порошенко «неоднократно подчеркивал, что руководство государства имеет политическую волю для создания независимого Антикоррупционного суда».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте