X
Нажмите Нравится

Проект Порошенко об Антикоррупционном суде противоречит обязательствам Украины — МВФ

15 января 2018, 19:07 |
Международный валютный фонд (МВФ) официально уведомил власти Украины о том, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом своих обязательств перед международными партнерами.
В МВФ заявили, что проект Порошенко об Антикоррупционном суде противоречит обязательствам Украины.

Об этом говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена, передает «Европейская правда».

Письмо адресовано главе Администрации президента Украины Игорю Райнину, однако его копии отправлены также премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, спикеру украинского парламента Парубию, нескольким министрам, а также другим должностным лицам.

В письме представитель МВФ категорически исключает возможность того, что фонд согласится с принятием президентского законопроекта об Антикоррупционном суде.

«Подача президентом Порошенко законопроекта об АКС должна была стать в вопросе борьбы с коррупцией шагом в правильном направлении. Однако к проекту, который был подан 22 декабря 2017 года, у нас есть серьезные замечания, поскольку ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ и, кроме этого, противоречат рекомендациям Венецианской комиссии», — говорится в письме.

Далее Рон ван Роден объясняет, почему такой закон не позволит создать суд, который будет пользоваться доверием в Украине и за рубежом.

Замечания разбиты на 3 группы — о процедуре отбора судей, о положениях закона, которые направлены на торможение создания АКС, а также о юрисдикции суда. Всего в документе 9 системных замечаний.

В письме указано, что данный законопроект «создает юридические возможности для дополнительных задержек в создании антикоррупционного суда».

«Юрисдикция суда должна отвечать юрисдикции НАБУ и САП», — подчеркивают в МВФ.

Но наибольший блок претензий связан с вопросом отбора судей. В фонде настаивают, чтобы в Администрации Порошенко выполнили рекомендацию Венецианской комиссии и предоставили представителям междунарондных доноров Украины по антикоррупционным вопросам право блокировать назначение недобропорядочных судей.

«Роль общесвтенного совета международных экспертов должна быть решающей, а не просто совещательной (как в президентском проекте)... Отрицательное решение совета относительно кандидата в АКС должно быть обязывающим для Высшей квалификационной комиссии судей», — говорится в письме.

Фонд также требует, чтобы в состав Совета были включены не только международные организации, но и представители доноров, «согласно рекомендациям Венецианской комиссии».

«Создание и запуск Антикоррупционного суда — ключевая задача в украинской антикоррупционной повестке дня... Однако в настоящем виде мы не готовы поддержать данный закон об АКС. МВФ готов помочь АПУ пересмотреть закон и привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии», — подчеркнули в МВФ.

В Администрации президента Украины ответили на критику МВФ по законопроекту об Антикоррупционном суде. В комментарии пресс-службы АПУ, переданном агентству УНИАН, отмечается, что «законопроект об Антикоррупционном суде разработан в соответствии с Конституцией Украины и в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии».

«На сегодняшний день проект закона находится в Верховной Раде, поэтому все дискуссии о тех или иных его нормах должны проходить в рамках правового поля в украинском парламенте», — подчеркнули в АП.

В ведомстве также указали на то, что президент Порошенко «неоднократно подчеркивал, что руководство государства имеет политическую волю для создания независимого Антикоррупционного суда».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте