X
Нажмите Нравится

В ближайшее время сдвигов в вопросе миротворцев ООН на Донбассе не будет — Ельченко

9 января 2018, 19:37 |
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко считает, что сдвигов в вопросе введения миротворческих сил ООН на востоке Украины в ближайшее время не будет.
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.
© Evan Schneider

Такую позицию он высказал в интервью «Европейской правде».

Дипломат отметил, что после того, как этим вопросом начал заниматься спецпредставитель США по делам Украины Курт Волкер в начале сентября 2017 года, относительно согласования мандата миротворческой миссии ООН на Донбассе был определенный оптимизм.

«Однако, после трех-четырех встреч американская сторона убедилась, что РФ отвергает все условия, которые важны не только для Украины и США, но и для партнеров по "нормандскому формату" и членов Совета безопасности ООН, который был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции, но Россия, отвергнув практически все важные положения, вернулась к своей идее о странной операции, когда миротворцы ООН должны охранять наблюдателей ОБСЕ», — сказал Ельченко.

«И Лавров, и другие российские руководители повторяют, как мантру: "Мы готовы пойти на то, чтобы миссия ООН охраняла ОБСЕ". Хотя ни в ОБСЕ, ни в ООН никто не может понять, что именно это даст. По меньшей мере, миротворцы должны стоять на госгранице между Украиной и Российской Федерацией! Поэтому мне кажется, что подвижек в данном вопросе в ближайшее время не будет. Да, шанс был, но Россия его не использовала или не позволила использовать его», — подчеркнул он.

По словам Ельченко, Россия изначально не хотела никакой миротворческой операции ООН на территории Донбасса — это была просто игра.

«Им нужно или сохранение существующей ситуации, или так называемая "миротворческая" операция на их условиях, которая заморозила бы этот конфликт на десятилетия. Ведь мы бы получили такую миротворческую операцию, с которой потом не знали бы, что делать и как ее оттуда вывести», — отметил дипломат.

Ельченко также утвердительно ответил на вопрос, можно ли поднять вопрос о создании миротворческой миссии на Донбассе на Генассамблее ООН, однако добавил, что не считает, что это целесообразно на нынешнем этапе, поскольку Украина еще не исчерпала все возможности в Совете безопасности ООН.

«Ведь решение Генассамблеи не будет обязательным для исполнения, и я не представляю, как оно может быть потом реализовано», — резюмировал Ельченко.

Ранее Владимир Ельченко высказывал мнение, что миротворческая инициатива России вернула интерес ООН к проблеме российской агрессии против Украины.

Напомним, вопрос о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс начали активно обсуждать осенью 2017 года. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте