X
Нажмите Нравится

Генассамблея ООН поддержала украинскую резолюцию по Крыму

20 декабря 2017, 19:24 |
Генассамблея ООН на 73-м пленарном заседании во вторник, 19 декабря, поддержали резолюцию «Положение в области прав человека в АР Крым и городе Севастополь», инициированную украинской делегацией.
Генассамблея ООН поддержала украинскую резолюцию по Крыму.

Об этом сообщила в Twitter Украинская миссия в ООН. 

Согласно результатам голосования, украинскую резолюцию поддержали 70 государств, против проголосовали 26, воздержались 76.

 

 

В частности, против новой резолюции о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму проголосовали: Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Венесуэла, Зимбабве, Индия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Китай, Куба, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Россия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Судан, Таджикистан, Уганда, Узбекистан, Филиппины, Эритрея и ЮАР.

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook поприветствовал принятие резолюции по правал человека в окупированном Крыму Генассамблеей ОО, отметив, что это подтверждает тот факт, что международный фронт относительно деоккупации Крыма крепнет, несмотря на попытки Кремля блокировать данный вопрос.

«Приветствую принятие резолюции 72-й сессии Генассамблеи ООН о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Благодарен настоящим друзьям украинского Крыма — как соавторам данной резолюции, так и тем, кто поддержал ее своими голосам. Не смотря на гибридные попытки Москвы закрыть "крымский вопрос", международный фронт по деоккупации Крыма становится крепче...Сегодняшняя резолюция — это мощный сигнал агрессору как оккупационной власти, что за нами верховенство международного права, правда и справедливость. Крым — это Украина!», — написал глава украинского государства.

 

 

Как сообщает Украинская миссия в ООН, важнейшим является то, что:

• резолюция подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт;

• резолюция осуждает ретроактивные применения РФ своих законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство;

• требует от России полностью и незамедлительно выполнить промежуточное решение Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове;

• призывает российскую оккупационную власть обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках;

• настоятельно требует обеспечить безпрепятственный доступ в Крым для Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине и правозащитных неправительственных организаций, а также содержит просьбу подготовить до конца 72-й сессии ГА ООН второй тематический отчет по Крыму и информировать 37-ю сессию СПЧ ООН о ситуации с правами человека в Крыму;

Документ также призывает Россию незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремитстской организацией и запрещении его деятельности.

Кроме того, резолюция указывает на необходимость незамедлительного освобождения украинских граждан, незаконно задержанных и осужденных, а также тех, кто был переведен или депортирован из Крыма в Российскую Федерацию.

Ранее в МИД Украины заявляли, что Россия «не выполнила ни одного положения предварительной резолюции ГА ООН 71/205, а наоборот, наращивает репрессии в отношении этнических украинцев, крымских татар и других лиц, которые выражают несогласие с оккупацией полуострова».

Кроме того, РФоссия отказалась предоставить доступ в Крым представителям ООН.

Отметим, резолюция ГА  ООН о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму от 19 декабря 2017 года — это уже третий документ Организации Объединенных Наций относительно Крыма.

Первая резолюция (68/262) была принята в марте 2014 года, которой ООН подтвердила территориальную целостность Украины, отметив, что так называемый «референдум» 16 марта, после которого Россия аннексировала, а потом оккупировала полуостров, «не имеет законной силы».

Вторая резолюция (71/205) была принята 19 декабря 2016 года и касалась ситуации с правами человека в АР Крым и Севастополе. Тогда  за документ проголосовали также 70 стран, 77 воздержались и 26 проголосовали против, среди которых – Россия, Армения, Беларусь, Китай, Индия, Сербия, Северная Корея и другие.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте