X
Нажмите Нравится

Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии по украинскому закону об образовании

8 декабря 2017, 19:05 |
Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в ущемлении прав нацменьшинств в новом законе Украины об образовании.
Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии по украинскому закону об образовании.
© Из открытых источников

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Как отметили в Минобразования, на финальном заседании Венецианской комиссии в пятницу, 8 декабря, были приняты основные тезисы по украинскому закону об образовании.

Отмечается, что комиссия посчитала аргументацию украинской стороны по скандальной статье закона №7 обоснованной и просит лишь продлить переходной период для имплементации закона (сейчас в законе об образовании указано, что полноценно в силу языковая статья должна вступить в 2020 году.).

«Мы благодарны, что Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков о том, что языковая статья закона "Об образовании" сужает права представителей нацменьшинств. В частности, ВК подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного суда. А ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны», — говорится в сообщении.

В МОН заявили, что абсолютно солидарны с выводом Венецианской комиссии. 

Напомним, 5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины приняла новый закон «Об образовании». Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, а языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

В частности, согласно закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке в дошкольных учреждениях и начальной школе наряду с государственным, а представители коренных народов — в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения законом предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Положения закона, а именно ст. 7 относительно языка образования в Украине, вызвали обеспокоенность ряда стран: Венгрии, Румынии, Польши и др. В связи с этим, Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении данного закона консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.  

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал статью №7 закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию относительно украинского закона «Об образовании». Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии и продумать «более гибкую модель» двуязычного образования с учетом интересов коренных народов и национальных меньшинств. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте