X
Нажмите Нравится

Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии по украинскому закону об образовании

8 декабря 2017, 19:05 |
Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в ущемлении прав нацменьшинств в новом законе Украины об образовании.
Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии по украинскому закону об образовании.
© Из открытых источников

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Как отметили в Минобразования, на финальном заседании Венецианской комиссии в пятницу, 8 декабря, были приняты основные тезисы по украинскому закону об образовании.

Отмечается, что комиссия посчитала аргументацию украинской стороны по скандальной статье закона №7 обоснованной и просит лишь продлить переходной период для имплементации закона (сейчас в законе об образовании указано, что полноценно в силу языковая статья должна вступить в 2020 году.).

«Мы благодарны, что Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков о том, что языковая статья закона "Об образовании" сужает права представителей нацменьшинств. В частности, ВК подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного суда. А ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны», — говорится в сообщении.

В МОН заявили, что абсолютно солидарны с выводом Венецианской комиссии. 

Напомним, 5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины приняла новый закон «Об образовании». Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, а языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

В частности, согласно закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке в дошкольных учреждениях и начальной школе наряду с государственным, а представители коренных народов — в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения законом предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Положения закона, а именно ст. 7 относительно языка образования в Украине, вызвали обеспокоенность ряда стран: Венгрии, Румынии, Польши и др. В связи с этим, Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении данного закона консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.  

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал статью №7 закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию относительно украинского закона «Об образовании». Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии и продумать «более гибкую модель» двуязычного образования с учетом интересов коренных народов и национальных меньшинств. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте