X
Нажмите Нравится

Рада проголосовала за снятие Егора Соболева с должности главы Антикоррупционного комитета

7 декабря 2017, 19:26 |
Сегодня, 7 декабря, Верховная Рада Украины приняла постановление №7368 об отзыве народного депутата а от «Самопомочи» Егора Соболева с должности главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.
Рада проголосовала за снятие Егора Соболева с должности главы Антикоррупционного комитета.
© УНИАН

За соответствующее решение проголосовали 256 народных депутатов из 378, зарегистрированных сегодня в сессионном зале, передает УНИАН.

Из фракций «Самопомич» и «Батькивщина» за постановление не проголосовал ни один депутат.

Авторами проекта постановления являются некоторые депутаты — члены Антикоррупционного комитета от БПП, «Народного фронта», «Оппоблока», «Радикальной партии» и группы «Видродження».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в Комитете только на седьмой сессии ВР VIII созыва не состоялось «более 3-х подряд заседаний, в частности, 3, 8, 15 и 22 ноября 2017 года, из-за нарушения Регламента ВРУ и Закона Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" председательствующим на заседаниях Егором Соболевым».

«Имеют место и другие многочисленные нарушения Соболевым обязанностей главы комитета...», — утверждают авторы постановления.

Отмечается, что Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции на своем заседании 6 декабря признал работу Соболева на должности председателя комитета неудовлетворительной и рекомендовал инициировать перед парламентом Украины процедуру его отзыва с занимаемой должности.

«Целью принятия указанного проекта постановления является восстановление удовлетворительной работы Комитета законным, прозрачным и общественно ответственным образом» — говорится в документе.

Согласно постановлению, Соболев отзывается с должности главы Комитета в связи его с неудовлетворительной работой на этой должности, но остается членом Комитета.

Выступая с трибуны парламента перед голосованием, Соболев заявил, что причина, по которой его хотят уволить с должности председателя Антикоррупционного комитета, заключается в том, что в Украине начали работать антикоррупционные законы.

«Мы сами стали первыми их выполнять», — сказал он, напомнив, что теперь народные депутаты должны заполнять электронные декларации о доходах.

Кроме того, по словам нардепа, начало работать законодательство о Национальном антикоррупционном бюро.

«В отношении многих народных депутатов начались расследования и продолжаются до сих пор — по той же статье о незаконном обогащении, а также по другим антикоррупционным статьям», — сказал он.

«Наше законодательство ведет к тому, что руководство страны — президент Украины, высокопоставленные чиновники, лидеры ключевых политических сил — больше не чувствуют себя неприкосновенными, больше не чувствуют себя над законом. И это основная причина моего увольнения», — подчеркнул Соболев.

Что же касается нарушений, в которых емго обвиняют, то Соболев отметил, что все заседания Комитета были открытыми, стенограммы опубликованы и каждый может с ними ознакомиться.

 

 

После голосования с трибуны Верховной Рады выступил спикер парламента Андрей Парубий. Он поблагодарил Соболева за работу и высказал мнение, что такое решение не усилило украинский парламент.

«Я как председатель Верховной Рады Украины, поддержал решение комитета. Но считаю, что принятое сегодня решение не сделало украинский парламент сильнее. Четыре года назад большинство из нас плечом к плечу стояли на Майдане...И у меня иногда возникает вопрос: что же с нами произошло за эти четыре года? — сказал он. — Я считаю, что сейчас парламент должен поблагодарить Егора за ту работу, которая была им проведена за 3 года. Егор, спасибо тебе».

 

 

Напомним, в среду, 6 декабря, члены парламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции проголосовали за признание работы главы Комитета Егора Соболева неудовлетворительной и его отставку с должности председателякомитета.

Во время утреннего заседания ВР сегодня, 7 декабря,  депутаты включили в повестку дня соответствующее постановление.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте