X
Нажмите Нравится

Польша долго проявляла «ангельское» терпение к Украине — глава МИД Польши

4 декабря 2017, 18:45 |
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в последние два года Польша проявляла «ангельское терпение» к Украине.
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Об этом он сказал в интервью изданию Polska The Times.

По словам министра, проблемы между Украиной и Польшей начались после запрета украинской стороной въезда в страну мэру Перемышля и отзыва разрешения на эксгумацию жертв Второй мировой войны.

«Позже появились странные рассказы об истории», — расссказал он, добавив, что Украина не отвечала на предложения Варшавы, поэтому в какой-то момент «пришлось реагировать на это».

Вместе с тем, по мнению главы МИД Польши, они делают это «гораздо мягче, чем другие».

«Мы показали Киеву наше ангельское терпение, мы пытались действовать конструктивно. Но в течение 2-х лет на наши предложения не было никаког ответа, или реакция была отрицательной. В какой-то момент нам пришлось реагировать на это. Но мы делаем это гораздо мягче, чем другие», — сказал Ващиковский.

По его словам, Польша видит определенные проблемы в отношениях с Украиной, однако не разглашает их, поскольку конфликт будет играть на руку россиянам.

«Мы видим проблемы, но мы намеренно не разглашаем их. Мы разговаривали с партнерами из Украины, которые просили не разглашать эти темы, так как в стране война, и конфликт будет только "на руку" россиянам. И мы выполнили эти запросы», — подытожил глава польского МИД.

Ранее сообщалось, что в Польше создали «черный список украинцев», которым запрещен въезд в страну. В интервью изданию Dzienik Gazeta Prawna министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что список краткий и не противоречит правилам Шенгена.

Напомним, в октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совмеснтную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Однако, несмотря на это, исторический вопрос между странами до сих пор остается источником напряженности.

Так, летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины во время Второй мировой войны поляков.

2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая запретит въезд в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В ответ в МИД Украины на это заявили, что в стране нет антипольских настроений.

17 ноября в Кракове состоялось заседание консультативного комитета президентов Украины и Польши, по итогам переговоров которого стороны пришли к согласию снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в Украине и общее их возобновление. В администрации президента Польши Анджея Дуды поприветствовали отмену моратория на проведение эксгумации поляков в Украине.

Однако, уже 18 ноября в Польшу не пустили ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по увековечиванию памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету, который инициировал ранее запрет на эксгумацию польских могил на Волыни.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте