X
Нажмите Нравится

Польша долго проявляла «ангельское» терпение к Украине — глава МИД Польши

4 декабря 2017, 18:45 |
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в последние два года Польша проявляла «ангельское терпение» к Украине.
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Об этом он сказал в интервью изданию Polska The Times.

По словам министра, проблемы между Украиной и Польшей начались после запрета украинской стороной въезда в страну мэру Перемышля и отзыва разрешения на эксгумацию жертв Второй мировой войны.

«Позже появились странные рассказы об истории», — расссказал он, добавив, что Украина не отвечала на предложения Варшавы, поэтому в какой-то момент «пришлось реагировать на это».

Вместе с тем, по мнению главы МИД Польши, они делают это «гораздо мягче, чем другие».

«Мы показали Киеву наше ангельское терпение, мы пытались действовать конструктивно. Но в течение 2-х лет на наши предложения не было никаког ответа, или реакция была отрицательной. В какой-то момент нам пришлось реагировать на это. Но мы делаем это гораздо мягче, чем другие», — сказал Ващиковский.

По его словам, Польша видит определенные проблемы в отношениях с Украиной, однако не разглашает их, поскольку конфликт будет играть на руку россиянам.

«Мы видим проблемы, но мы намеренно не разглашаем их. Мы разговаривали с партнерами из Украины, которые просили не разглашать эти темы, так как в стране война, и конфликт будет только "на руку" россиянам. И мы выполнили эти запросы», — подытожил глава польского МИД.

Ранее сообщалось, что в Польше создали «черный список украинцев», которым запрещен въезд в страну. В интервью изданию Dzienik Gazeta Prawna министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что список краткий и не противоречит правилам Шенгена.

Напомним, в октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совмеснтную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Однако, несмотря на это, исторический вопрос между странами до сих пор остается источником напряженности.

Так, летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины во время Второй мировой войны поляков.

2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая запретит въезд в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В ответ в МИД Украины на это заявили, что в стране нет антипольских настроений.

17 ноября в Кракове состоялось заседание консультативного комитета президентов Украины и Польши, по итогам переговоров которого стороны пришли к согласию снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в Украине и общее их возобновление. В администрации президента Польши Анджея Дуды поприветствовали отмену моратория на проведение эксгумации поляков в Украине.

Однако, уже 18 ноября в Польшу не пустили ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по увековечиванию памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету, который инициировал ранее запрет на эксгумацию польских могил на Волыни.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте